Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Bagaimana Cara Menyiasati Jadwal Siang-Malam Newborn yang Terbalik?

BABY  |  GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  28 Nov '19


Menjadi new mom merupakan salah satu pengalaman yang tidak akan terlupakan sepanjang hidup saya. Pengalaman yang tidak dapat diungkapkan dengan kata-kata. Rasanya saat itu semua rasa bercampur aduk menjadi satu. Ada perasaan bahagia, haru, takut, bersyukur, bingung, semua bercampur jadi satu.

Namun puji Tuhan toh semua dapat terlewati, tentunya dengan kekuatan dari Tuhan dan dukungan suami, orang tua, keluarga dan sahabat.

Salah satu hal yang menjadi bagian tak terlupakan saat menjadi new mom adalah rasa lelah luar biasa karena saat setelah melahirkan, saya sangat kurang istirahat. Salah satunya adalah karena baby saya, Stacy punya waktu istirahat yang terbalik antara siang dan malam. Dan dapat dibayangkan bagaimana lelahnya karena hal ini berlangsung sampai hampir selama 2 bulan lamanya.

Pernah satu kali Stacy baru bisa tidur jam 4 pagi, jam 6 pagi, bahkan pernah suatu hari Stacy betul-betul membuka mata semalaman dan baru bisa tidur esok harinya jam 10 pagi. Jam istirahat Stacy yang benar-benar kacau saat itu benar - benar membuat saya kurang istirahat dan sempat drop dalam hal kesehatan.

Setelah membaca banyak artikel, buku, dan mendapat cerita pengalaman dari ibu - ibu lain, akhirnya saya tau penyebabya mengapa bayi baru lahir memiliki jam tidur yang kacau. Ini karena selama di dalam kandungan, bayi akan tertidur justru disaat kita beraktivitas. Karena ia merasa ditimang-timang karena tubuh kita yang bergerak. Di saat malam hari saat kita beristirahat, justru bayi akan terbangun. Itulah mengapa saat tengah malam justru perut kita merasa tergoncang ya moms karena bayi malah aktif di malam hari. Nah, hal inilah yang terbawa sampai iya lahir. Di siang hari, bayi akan terbiasa tertidur dan malam hari justru bayi akan bangun.

Jadi bagaimana cara menyiasati hal ini?

Kita dapat melakukannya dengan cara terapi siang dan malam pada bayi kita.

(1) Mengenalkan konsep malam pada bayi

Dilakukan dengan cara:
• Pastikan lampu kamar temaram atau gelap
• Usahakan suasana yang sunyi (tanpa suara TV dan sebagainya)
• Bisa juga memasang instrumen musik lembut yang membangun suasana damai
• Susui bayi sebelum ia menangis

(2) Mengenalkan konsep siang pada bayi

Dilakukan dengan cara:
• Tempatkan bayi di luar kamar (ruang tamu misalnya), jangan di dalam kamar terus-menerus
• Pastikan ruangan tempat bayi ditempatkan mendapatkan sinar matahari.
Buka semua gorden sehingga sinar matahari masuk ke dalam ruangan
• Biarkan bayi mendengar suara-suara di sekitarnya

Ini adalah cara yang saya terapkan pada Stacy dulu hingga akhirnya berhasil dan Stacy bisa tertidur di malam hari. Semoga bermanfaat bagi moms yang sedang mengalami hal serupa.
Tetap semangat ya moms! :)

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

390 Milka Nathasia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Fase Oral pada Bayi

Si Kecil mulai sering mengemut jari? Mungkin dia memasuki fase oral. Yuk, kita simak berikut ini.

Cara Stimulasi Bayi Tengkurap

Bagaimana caranya menstimulasi si Kecil agar ia tengkurap? Yuk simak berikut ini.

Baby Walker, Yes or No?

Penggunaan baby walker sering menjadi pertanyaan bagi banyak orang tua muda. Simak cerita berikut ini yuk.

Ribet dengan Waktu Tidur si Kecil? Bisa Diatur kok Moms

Saya sering mendengar orang-orang mengatakan kalau pas jadi ibu nanti harus siap-siap begadang.

Jenis Buku untuk Bayi 0-12 Bulan

Membiasakan anak membaca buku sejak dini dapat membuat anak mencintai buku dan memiliki hobi membaca.

Milestone Anakku di Usia 8 Bulan

Hai moms, tidak terasa ya? Seperti baru kemarin melahirkan, ternyata udah gede aja anaknya.

Drama Tumbuh Gigi Fiersa Berujung Kerumut

Kata orang tua dulu, saat bayi jatuh sakit berarti ada mau tambah kepandaiannya.

Tips Mempersiapkan Si Kecil Berenang untuk Pertama Kalinya

Berenang merupakan aktivitas yang bukan saja menyenangkan, namun memiliki banyak manfaat.

Milestone Rubi Di Usia 8 Bulan

Apa saja perkembangan anak usia 8 bulan? Yuk simak pengalaman Mom Hermawati berikut ini

Manfaat dan Tips Membedong Bayi Newborn

Membedong bayi tidak selamanya berdampak negatif loh Moms

Cara Mudah Stimulasi Bayi Usia 3-6 Bulan

Semakin bertambah usia bayi, semakin bertambah juga aktivitas yg dapat ia lakukan ya Moms.

Perkembangan Owen Diusia 8 Bulan

Apa yang harus dicapai bayi pada usia 8 bulan?

10 Milestone Fiersa Usia 5 Bulan

Pertumbuhan & perkembangan setiap anak pasti berbeda termasuk Fiersa. Seperti apa milestonenya?

Umur 6 Bulan Sudah Bisa BAB dan BAK Di Toilet?

Umur 6 bulan sudah bisa pup & pipis di toilet? Yuk simak cerita Mom Fenny melakukan toilet training

PLAYMAT: Pentingkah atau Tidak?

Kali ini saya ingin share tentang Playmat. Menurut Moms perlu gak ya membeli Playmat? Lalu apa kegunaannya?

Sensory Activity Favorit Owen untuk Usia 7.5 mo

Dunia anak untuk Owen sebagian besar masih bermain. Buat permainan yang menarik & bermanfaat bagi perkembangan otaknya.

Tips Stimulasi Otak Baby di 1000 Hari Pertama Usianya

Kita semua ingin anak kita tumbuh dan berkembang serta memiliki peluang terbaik yang tersedia bagi mereka.

Potty Training di Usia 6 Bulan

Setelah setengah bulan lebih MPASI, saya mulai potty training ke Vonn. Usia Vonn sekarang 6 bulan 11 hari.

Mengapa Bayiku Senang Memasukkan Benda ke Mulutnya?

Bayi senang mengeksplorasi. Bagi bayi belajar adalah pengalaman indera yang harus dimanfaatkan.

Gendong Pekeh Bahaya Gak Sih?

Banyak manfaat yang didapat lho Moms, salah satunya gendong dapat meningkatkan bonding orang tua dengan anak.