Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Babyo Session Life With Newborn Baby Review by Regina Nabila Fiardini

REVIEWS  |  30 Apr '19


Halo Moms, pasti kalian sudah pada tahu, dong, kalau setiap minggunya Babyologist selalu mengadakan event Babyo Session dengan berbagai tema menarik. 

Menurutku, acara ini bermanfaat banget diikuti untuk ibu baru sepertiku. Kenapa? Karena selain mendapatkan ilmu parenting dari pakarnya langsung, kita juga bisa sharing pengalaman dengan sesama Moms lainnya. Bagaimana cara mereka mengatasi baby blues, menidurkan bayi, dan lain-lain. Jadi teorinya ada, praktiknya juga dapat.

Nah, kebetulan saya baru saja ikut Babyo Session bertemakan "Life with Newborn Baby" dengan pembicara Sherlly Yusuf selaku Chief Editor Babyologist, dr. Agus Susanto M.Kes, S.PA, dan dan Bianca Nelwan selaku Influencer Mom. So, saya share ya pelajaran dari acara tersebut.

Menurut penjelasan dokter Agus, tantangan kita sebagai orangtua baru itu ada tiga, yakni:

  1. Kekhawatiran akan kurangnya pengetahuan dan arus informasi yang berlebihan.
  2. Intervensi dari anggota keluarga lain. Contohnya kalau Moms masih tinggal bersama orangtua atau mertua, pasti kan ada perbedaan asuh, tuh. 
  3. Stres fisik dan mental. 

Ini benar banget, sih, karena saya pernah ngalamin ketika sudah lelah habis melahirkan dan ingin quality time sama anak, eh tahu-tahu keluarga besar sudah datang untuk membesuk. Capeknya jadi combo, deh.

Pasca melahirkan, terkadang kita para wanita suka mengeluh soal jam tidur. Biasanya para bayi baru lahir ini masih sering ngajak begadang karena belum tahu siang dan malam. Kata Dokter Agus, selama 3 bulan pertama bayi itu tidak bisa diganggu aktivitasnya, makanya mereka tidur melulu. So, its ok to wake your baby up 2 jam sekali untuk menyusu. Kalau siang hari, buka jendela dan gorden supaya mereka tahu ini siang. Pada saat siang juga, ciptakan juga suasana yang agak ramai. Nah, giliran malam hari, buat suasana di kamar menjadi tenang. Matikan lampu tapi jangan terlalu gelap untuk mencegah SIDS atau sindrom kematian bayi mendadak.

Lalu untuk mengetahui ASI kita cukup atau tidak, Dokter Agus bilang tolak ukurnya adalah berat badan. Pada tiga bulan pertama BB bayi per minggunya harus naik 170-240 per gram. Makanya kalau tidur sebaiknya lampu dimatikan karena ada hormon melatonin sehingga mampu mendorong bayi tidur lebih dalam biar nanti masuk ke kurva pertumbuhan (grow chart).

Terakhir, cara untuk mengatasi bayi kuning ternyata gampang banget, tinggal diberi ASI terus-menerus saja. Tapi kalau kadar bilirubinnya tinggi tentu penanganannya akan dilakukan fototerapi. Lagipula, bayi kuning adalah kondisi yang normal pada bayi, terutama mereka yang lahir prematur. Sebab, tubuh bayi tersebut belum mampu memecah sel darah merah dengan sempurna sehingga kadar bilirubin meningkat. 

Semoga bermanfaat.

By: Regina Nabila Fiardini via Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

389 Regina Nabila Fiardini

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Review Naif Baby Helping Hand Wash: Sabun Cuci Tangan Penyelamat Si Kecil Di Kala Pandemi

Yuk simak review Naif Babyo Helping Hand Wash dari Mom Risny berikut ini.

Review Bite Fighters : Lotion Anti Nyamuk Untuk Cegah DBD Pada si Kecil

Simak review Bite Fighers berikut ini yuk Moms and Dads.

Babyo Review Babybee Nursing Pillow

Bagi ibu, menyusui adalah salah satu masa yang paling indah bersama si Kecil. Selain dapat mencukupi

Review Zwitsal Baby Bottles & Utensils Cleaner

Simak review Zwitsal Baby Bottles & Utensils Cleaner berikut ini ya Moms!

Baby Wipes Penyelamat Iritasi yang Berguna di Saat Covid-19

Moms, yuk simak testimoni untuk baby wipes Dr. Brown's berikut ini.

Review: Lumba Playmat New Generation Bumper Bed

Moms and Dads, yuk simak review Lumba Playmat dari MamaUna berikut ini!

Review: Doona Liki Trike S3

Untuk BabyU yang belum bisa bersepeda, penting banget memilih sepeda yang punya fitur push bar.

Review Sudocrem Skincare Cream

Moms sudah pernah mendengar mengenai Sudocrem Skincare Cream? Yuk simak reviewnya berikut ini.

Babyo Review PRENAGEN esensis

PRENAGEN esensis adalah produk yang cocok untuk mempersiapkan kehamilan dan memenuhi nutrisi selama hamil.

Review Minyak Telon My Baby Plus Eucalyptus

Penasaran ingin mencoba minyak telon My Baby Plus Eucalyptus? Yuk simak testimoni berikut ini.

Review SGM Eksplor 1Plus Complinutri

Moms sedang mencari susu lanjutan untuk si Kecil? Yuk simak review SGM Eksplor berikut ini.

Safari Lodge, Penginapan Tengah Hutan yang Ramah Anak

Moms and Dads ingin merencanakan berlibur? Yuk simak review Safari Lodge, tempat penginapan di Taman Safari berikut ini.

Review Momami Tooth & Gum Wipes

Yuk simak review Momami Tooth & Gum Wipes berikut ini!

Review Dr. Brown's Cheers 360 Spoutless Transition Cup

Mau tahu kelebihan Dr. Brown's Cheers 360 Training Cup? Yuk simak yang berikut ini.

Review Promina Silky Pudding

Bosan dengan snack yang itu-itu saja? Moms bisa jadikan puding sebagai alternatif. Yuk simak review Promina Silky Pudding berikut ini.

Review Unsalted Butter: Anchor atau Elle & Vire?

Moms pasti tidak asing dengan kedua unsalted butter ini. Tapi apa sebetulnya perbedaan di antara keduanya?

Review Breast pad Favorit, Dacco Mama Pad

Salah satu produk yang selalu masuk di daftar belanja bulanan, Dacco Mama Pad.

Dr. Brown's Natural Flow Bottle & Natural Baby Wipes

From the start of breastfeed, I decided to mix between direct breastfeeding (DBF) and bottle.

Review Dr. Brown's Natural Flow Bottle, Baby Wipes, dan Pacifier By Mom Tati

Awalnya aku bertekad gak akan kasih baby Andra botol susu karena takut dia bingung puting dan kolik,

Review Dr. Brown's Baby Wipes by Rifqah

Hai, Gais! Masih inget sharing-an mama aku tentang botol susu Dr. Brown’s yg aku suka banget?