Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Baby Blues Syndrome yang Dialami Suamiku

MY STORY  |  OTHERS  |  18 Oct '19


Baby Blues Syndrome, momok menakutkan untuk Ibu yang baru melahirkan ternyata dapat juga menyerang sang Ayah.

Ya, hal itu pun sudah ada dalam perhatian saya, karena pasalnya Baby Blues yang kadang menyerang sang Ayah dapat terjadi karena berbagai sebab, di antaranya adalah:

1. Ketidaksiapan Merawat Bayi
Berbeda dengan Moms yang mungkin sudah mengetahui pola asuh bayi dari berbagai sumber, baik media elektronik maupun media cetak, bahkan tidak sedikit Moms yang mengikuti senam hamil yang tentu mendapatkan materi di dalamnya sehingga membuat Moms menjadi lebih siap merawat bayi baru lahir.

2. Merasa terabaikan
Jelas perhatian Moms pada si Ayah saat sudah adanya Bayi akan terbagi dua. Bahkan komunikasi yang terjalin juga akan sedikit berkurang karena Moms akan lebih sibuk saat ini, saat ada waktu luang pun Moms akan lebih sering memilih untuk beristirahat. Hal ini yang dirasakan si Ayah yang membuatnya menjadi sendirian dan tak terhiraukan.

3. Segi Ekonomi
Banyak para pasangan yang sudah mempersiapkan biaya persalinan dan perawatan anak, bahkan jauh sebelum memasuki trimester akhir. Ya, hal ini dikarenakan biaya yang dibutuhkan memanglah tak sedikit.

Dari biaya persalinan, biaya kebutuhan bayi seperti diaper, susu, lotion, baju dll. Hal ini mendesak si Ayah untuk bekerja lebih giat demi mencukupi kebutuhan si bayi. Yang artinya pula waktunya untuk istirahat, dan Me Time sudah pasti tersita dengan rutinitas barunya.

4. Kesulitan Beristirahat
Sudah pasti sebagai pasangan baru yang dikarunia seorang bayi kecil, begadang adalah hal yang pasti dirasakan. Hal ini yang akhirnya mengubah mood dan emosi yang menjadi tidak stabil akibat kelelahan yang amat sangat, efek dari kurang tidur menjaga si bayi.

Walaupun suami saya bukan dalam kategori Baby Blues berat, tapi saya sadari hal itu sempat ada padanya. Beliau terkadang masih mau membantu saya bergantian untuk menidurkan si bayi, namun saat si bayi tidak kunjung tertidur sering saya perhatikan Beliau membentak bayi seraya memerintah untuk segera tidur, hal itu membuat saya memutuskan untuk mengambil alih untuk menidurkannya. Saya tidak mau baby bluesnya menjadi semakin parah, karena bagi saya separah-parahnya baby blues yang saya alami, saya tetap mampu mengontrol emosi dan kesadaran saya untuk tidak melukai bayi saya. Karena bayi inilah yang menemani saya selama ini sampai 9 bulan lebih, selalu berbicara dari hati ke hati, yang membuat saya tentu tidak akan tega menyakitinya. Lain halnya dengan orang lain yang tidak merasakan ikatan batin sekuat Ibu dan Anak rasakan, mungkin tidak dengan Ayahnya sekalipun.

Jadi jelas baby blues syndrome pada pria yang mendapat sebutan baru sebagai Ayah adalah benar adanya, yang juga sama-sama memiliki tingkat bahaya yang sama pada Ibu yang mengalami hal serupa jika tidak segera dicari penyebab dan solusinya.

Solusi yang dapat saya share adalah, pertama-tama kita sadari terlebih dahulu akan adanya Baby Blues Syndrome, lalu sempatkan waktu untuk tukar pikiran bersama pasangan mengenai hal ini, tumpahkan semua yang dirasakan selama ini agar pasangan bisa mengetahui beban mental yang dirasakan, kemudian bagilah tugas rumah dan tugas mengurus Bayi. Sudah kodratnya bayi pasti akan lebih nyaman didekap Moms daripada orang lain sehingga membuat Moms susah untuk meminta bantuan orang lain untuk menidurkannya. Setidaknya begitu yang saya rasakan pada bayi saya, lelah memang! Tapi mari syukuri saja nikmat tersebut. Dan yang terakhir ingat dengan pasti, bayi ini adalah jawaban dari semua doamu dan harapanmu selama ini, jangan sia-siakan dia, sayangi dan berilah dia kasih sayang yang akan menyinari tumbuh kembangnya. Karena percayalah masa menyulitkan ini pasti akan segera berlalu dan terbayar dengan tumbuh kembangnya yang semakin pesat dari hari ke hari.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

131 Risya Nur Amalia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.

Rekomendasi Kado yang Bermanfaat untuk Teman yang Baru Melahirkan

Ketika dapet kabar dari temen kalo dia udah melahirkan, pasti kita juga ikutan seneng ya, moms.

Ini Dia Manfaat dan Tips Mengajak si Kecil Liburan Ke Museum

Moms butuh referensi untuk liburan bersama si Kecil? Museum bisa jadi salah satu ide yang pas

Me Time Sederhana ala Mom Risny

Moms sedang butuh referensi untuk melakukan me time? Yuk simak tips simpel berikut ini

Keputusan yang Tepat untuk Resign

Bagi working Mom, keputusan untuk resign bukanlah suatu hal yang mudah. Banyak hal yang harus siap ditinggalkan

My One Year Journey with Babyologist

Kali ini agak berbeda dengan artikel2 yang aku buat sebelumnya, aku mau sharing perjalananku selama 1 tahun join Babyo!