Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Baby Blues Setelah Melahirkan Anak Kedua

MY STORY  |  OTHERS  |  09 May '19


To be truth, I know nothing about baby blues or postpartum syndrome. Nah, pertama sekali aku denger tentang baby blues ketika pertemuan keduaku dengan midwife (waktu itu hamil anak pertama si Brisbane). Midwife (bahasa kerennya BIDAN) memberi aku beberapa brosur dan booklet untuk dibaca di rumah. Setelah itu Midwife ajak aku ngobrol. Dia tanya-tanya seputar daily routine, apakah ada bantuan setelah baby lahir, apakah ada kecemasan dalam diriku, yahh basically dia mau tau apakah aku siap. Setelah sesi sharing selesai, dia menjelaskan sedikit tentang baby blues dan juga mengingatkanku untuk membaca brosur dan bookletnya di rumah. Aku baca-baca deh tuh brosur dan booklet. Di situ tertulis juga hotline dan lokasi terdekat jika aku mau berkunjung untuk mengatasi baby blues. Dalam hati aku berpikir, "emang ada ya orang yang depresi abis melahirkan? bukannya harusnya terharu dan bahagia?"

Ya memang setelah melahirkan anak yang pertama, aku merasa capek banget tetapi bahagia. Terus aku juga lihat orang-orang di sekeliling aku yang habis melahirkan juga 'fine fine aja tuh'.

Tiga tahun kemudian, July 2018, tiga atau empat hari setelah lahiran anak kedua, BAM!! IT APPEARS. THAT BABY BLUES COMES TO MY LIFE.

Tanda tandanya gimana? Ini yang terjadi padaku:

  • Aku takut jika malam tiba. Takut berduaan dengan baby aja.
  • Aku ada pikiran menyesal dan merasa belum siap punya anak kedua. Aku ngomong ke suami bahwa aku masih mau menjaga anak pertamaku. Masih ingin mencurahkan kasih sayang dan perhatian ke anak pertama.
  • Tidak ada rasa pengen meluk atau cium baby. Rasanya cuma yaaa gitu aja, datar.
  • Kangen sama si sulung pas dia nggak ada (karena ketika sore dia udah dijemput neneknya untuk tidur di rumah neneknya), nah pas si sulung di rumah dan mau disayang-sayang sama aku malah aku marah-marah ke dia. Marahnya itu berbeda, marah yang sampai aku tuh nggak pengen lihat mukanya lagi tapi kalau dia nggak di rumah, kangen. Aneh.
  • Otakku seperti nggak bekerja, aku nggak bisa berpikir rasional. Yang bekerja itu selalu hati. Selalu baper (bawa perasaan).
  • Nangis, nangis, nangis.

Wah, pahit dan berat sekali menjalani hari demi hari rasanya. Lucunya, ketika si bungsu berumur sebulan, baby blues itu seakan-akan hilang. Beneran deh. Otakku sepertinya sudah mulai bekerja lagi dan berpikir kok aku bisa gitu ya? Kok nangis-nangis sih, apa yang salah? Intinya aku udah mulai bisa merasa sedikit bahagia dan tidak terlalu sensitif lagi.

Nah, ini tips dari aku buat menghadapi baby blues:

  1. Jangan mengelak. Jujur saja dan MINTA PERTOLONGAN, baik itu dari suami, keluarga terdekat atau sahabat. 
  2. Jalani saja. Badai pasti berlalu. Kalau lagi sendirian dan bawaannya sudah baper, cepat-cepat ajak suami atau siapa pun untuk menemani. Nggak harus ngobrol kok, dengan ditemani kita merasa lebih secure.

TIPS UTAMA buat kamu yang menemani si ibu yang lagi baby blues:

  • Tawarkan bantuan. Contoh: lihat si ibu capek gendong baby, tawarkan kamu yang gendong. 
  • JANGAN CERAMAH. Serius deh, bukan saatnya ngomong, "kamu seharusnya bersyukur anak kamu lahirnya sehat," "apa sih yang disedihkan, bla bla bla." Nggak bakal didenger karena seperti yang saya alami, ketika lagi baby blues, perasaan lagi sangat sensitif. Jadi, jaga perasaan si ibu. Kalau tidak bisa menyemangati, setidaknya diam.

Ternyata cukup banyak loh ibu-ibu yang terkena baby blues dan jika tidak ditangani dengan baik malah jadi terpendam terus dan bisa makin depresi. Maka dari itu, ayo sama-sama semangat dan menyemangati karena mengurus bayi baru lahir itu setelah sakitnya habis melahirkan (baik normal ataupun caesar) sangatlah berat.

 

Semoga bermanfaat.

By: Livinia Alawiyin via Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

913 Livinia Alawiyin

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Dukung si Kecil Tumbuh Hebat Dimulai dari Orangtua yang Juga Hebat

Mendidik dan membesarkan anak merupakan kerja tim dari Moms & Dads. Memang, tugas ini

Si Kecil Sering Resah dan Rewel? Bisa Jadi Ruam Moms!

Anak-anak butuh tidur cukup untuk memulihkan tenaga dan membantu tumbuh kembang agar optimal

Melatih Kemampuan Bersosialisasi si Kecil Meskipun di Rumah Saja

Sama seperti orang dewasa, anak-anak secara alamiah ingin berkomunikasi, berinteraksi, dan

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues