Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Arlin's Birth Story

MY STORY  |  PREGNANCY  |  13 Nov '19


Hi Moms! Kali ini saya ingin berbagi ceritaku nih selama proses melahirkan, mungkin saja dapat menambah wawasan Moms yang sudah mendekati hari HPL dan bisa jadi ceritaku ini dapat membuat Moms jadi makin siap melewati proses persalinan ya!

14 Maret 2019. 20:00, “Nak, km ga mau lahir hari ini aja biar samaan sama ibu ulang tahunnya? Yuk lahir yuk!” — (sambil ngmg ke baby) bapaknya ketar ketir lihat ibu malem2 squat & yoga lol. Dan akhirnya yg sudah lama ditunggu2 pun muncul, jam 22:00, yg dinamakan gelombang cinta itupun dtg juga! 

15 Maret 2019. 04:00 ke RS, blm ada pembukaan, namun kontraksi sudah dimulai. We went back home, seharian ibu main gymball, powerwalk & yoga sambil menikmati kontraksi yg datang & pergi. Semalaman gelombang cinta pun semakin teratur per 9 menit & ibu masih terlalu excited mau ketemu baby sampai ga bs tidur nyenyak.

16 Maret 2019. 08:00 kontraksi semakin intense & interval per 6 menit. 13:00 ke RS, alhamdulillah, kontraksi bagus & sudah bukaan 3-4, semua proses dimulai.

16:00 bukaan 5 namun diputuskan utk induksi. 17:00 bukaan 7-8. 18:00 sudah bukaan 8-9, dokter datang, pecahkan selaput ketuban, kontraksi semakin hebat, tdk bs dibandingkan dgn apapun, tapi Alhamdulillah suamiku sudah datang.

18:25 sudah bukaan lengkap, proses persalinan pun dimulai. Bismillahirrahmanirrahim. 10 menit berlalu, 20 menit, 30 menit, 40 menit... Belum ada kemajuan. “Cara push nya salah” kata dokter.  Pembuluh darah di mata jg sampai pecah. Ada secercah rasa ingin menyerah. Namun terdengar denyut jantung anakku yg memberikan semangat untuk terus mencoba.

“Sudah hampir 1 jam kamu ngeden, pembuluh darah mata kamu pecah itu, ayo yg bener ngedennya.” “Selama denyut jantung bayi kamu bagus, kita lanjut terus. Kamu kuat, dorong yg bener.” - dr. Ali Sungkar Sp.OG

Semua yg di dalam ruang bersalin memberikan semangat positif. Tak terasa sudah kurang lebih 45 jam, kontraksi Ibu nikmati. Hampir 1 jam berusaha, berjuang dalam proses persalinan.

Akhirnya pukul 19:15 WIB, lahirlah malaikat kecil Ibu dengan sehat walafiat, AUDRIANNA URMILA BASKORO RUSDY, dengan berat badan 3,740 kg & panjang badan 50 cm dipercantik lagi dengan lilitan tali pusat di leher mungilnya.

Tali pusat dipotong Bapak dengan bismillah dan terdengar suara Audrianna menangis pertama kalinya. Assalamualaikum, sayang, akhirnya kita ketemu juga. Selamat datang sayangku.

Setelah melahirkan Audrianna, perjuangan ibu berlanjut. Tiba-tiba tekanan darah menurun tajam. Jangankan berucap, membuka mata pun tak sanggup. Badan terasa dingin, menggigil, nyeri tengkuk, lemas tak berdaya. Yang bs dilakukan hanyalah berdoa “Ya Allah berikanlah kekuatan untukku, aku harus sehat untuk anakku.” Dzikir dan berdoa terus karena ibu yakin Allah akan menolong.

Beruntung ada Eyang Tito, Momme, adik2ku yg jg dokter. Bapak, suami yg awalnya blm paham akan kondisi kegawatan yg Ibu alami jg bs dgn nyaman berdiskusi langkah selanjutnya yg diambil. 

Berkali-kali sudah diguyur infus 3 kolf namun tekanan darah ibu tdk bs bertahan di range normal. Dokter datang & memeriksa apakah ada perdarahan, jawabannya tidak ada. Namun hasil laboratorium menyatakan Hb ibu hanya 7. Kemungkinan krn pada dasarnya kondisi Ibu yg memang anemis, baru pulih dari DBD, & selama 45 jam kontraksi, sejak hari Kamis malam bloodyshow muncul, memang ada perdarahan sedikit2 yg tdk berhenti.

Akhirnya diputuskan utk menginap di ruang bersalin utk transfusi PRC 500cc. Di jam 2 pagi tekanan darah Ibu tiba-tiba naik hingga Ibu harus minum obat anti hipertensi 2x.

Meskipun agak sedih karena malam itu blm bisa spend time dgn malaikat kecil ibu, tp ibu ttp bersyukur Audrianna terlahir sehat walafiat tanpa kekurangan sesuatu apapun. Alhamdulillah ya Allah Terimakasih.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

3935 Reinita Arlin Baskoro

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Positive Thinking, Modal Utamaku Atasi Bayi Sungsang Menjelang Persalinan

Trimester ketiga merupakan masa yang membahagiakan sekaligus mendebarkan bagi ibu hamil.

Tips Memilih Klinik atau Rumah Sakit untuk Bersalin

Melahirkan menjadi momen yang ditunggu sekaligus momen yang bikin deg-degan bagi Moms.

5 Hal yang Perlu Diketahui Sebelum Melakukan USG 4D

Seiring dengan perkembangan teknologi, alat kedokteran pun kian canggih. Termasuk juga alat untuk USG si Kecil

Bagaimana Rasanya Melahirkan Normal? (Part 1)

Dengan cara apa pun seorang Ibu melahirkan, semua Ibu hebat dan memiliki perjuangannya masing-masing.

Suamiku Mengambil Keputusan Operasi Caesar Ketika Melihatku Sangat Lemas

Setiap ibu hamil tentu menginginkan bayinya lahir dengan sehat, selamat tanpa kekurangan suatu apa pun.

Cerita Kehamilanku

Masing-masing wanita mempunyai cerita kehamilan yang berbeda. Begitu pun dengan Saya.

Benarkah Mandi Kembang 7 Bulan dapat Melancarkan Proses Persalinan?

Di daerah saya tradisi mandi kembang di usia 7 bulan kehamilan masih sering dilakukan masyarakat sekitar.

Cerita Persalinan Pertamaku, Hampir Caesar di Menit Terakhir

Moms yang sudah mendekati HPL pasti sudah mulai resah, antara bahagia dan khawatir.

Pengalaman Saya Menggunakan BPJS Kesehatan selama Masa Kehamilan

Di awal pernikahan kami, saya dan suami memutuskan untuk menggunakan BPJS Kesehatan.

Birthball untuk Ibu Hamil!

Minggu lalu, suami saya menawarkan untuk membeli birthball. Mungkin karna ukuran perut sudah semakin besar

Pengalaman Melahirkan Anak Pertamaku

Kehamilan merupakan suatu hal yang ditunggu-tunggu bagi para pasangan suami istri. Ada yang cepat ada pula yang tidak.

Birthing Support: Hal yang Harus Dilakukan Para Birth Partner

Birth partner adalah seseorang yang akan menemani Moms selama proses persalinan nanti.

Berniat USG 4D? Perhatikan Tiga Hal Berikut!

Kali ini saya akan sedikit berbagi pengalaman tentang niat saya untuk USG 4D saat hamil.

Proses Lahiran yang Terbaik Buat Aku

Di sini aku akan berbagi cerita-cerita tentang proses lahirnya Caelan 3 bulan lalu. Simak yuk Moms!

Hospital Bag Checklist

Berhubung banyak temenku yang akan lahiran soon, jadi ingat zaman hamil Zo bingung banget mau packing apa.

Pengalamanku Alami Plasenta Previa di Kehamilan ke 3

Sore hari saat mau mandi sore, saya dibuat kaget karena mendapati air kencing saya berwarna merah segar.

Punya Baby Brain Tetap Bisa Lulus S2

Hai Moms, saya mau share tentang baby brain yang saya alami saat hamil si Kecil khususnya pada trimester ketiga.

LITMUS: Pendeteksi Cairan Ketuban

Di usia kehamilan trimester tiga kita harus lebih waspada terhadap penurunan volume air ketuban.

Senam atau Yoga Hamil?

Di antara Moms mungkin ada yang memilih senam atau yoga. Banyak juga yang bingung mana yang lebih baik.

Preggo Story: Trimester 3, Sebentar Lagi Kita Bertemu

Masuk trimester ketiga saya buat birthplan dan konsultasikan sama dokter kandungan. Kalau Moms bagaimana?