Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Apakah Udara di Dalam Rumah Anda Sudah Aman?

PARENTING  |  29 Jun '20


Salah satu hal yang kita dapat pelajari dari pandemi COVID-19 saat ini adalah betapa mudahnya kuman, virus, dan bakteri berkeliaran di udara dan menyebabkan penyakit tanpa kita sadari. Istilah work from home bukanlah sesuatu yang asing lagi didengar karena selama masa pandemi ini berlangsung, kita lebih memilih berada di dalam rumah demi keamanan diri dan juga orang-orang di sekitar kita.

Namun, sadarkah Moms and Dads bahwa udara di dalam rumah juga mungkin saja berbahaya bagi tubuh kita? Mungkin tidak sebahaya virus COVID-19, tetapi bakteri dan polutan yang ada di udara di rumah dapat membuat tubuh kita dan tubuh si Kecil lebih rentan terhadap virus karena imun tubuh yang menurun.

Berikut adalah beberapa kontaminan yang mungkin berada di dalam rumah anda tanpa disadari.

Bahan kimia dari produk seperti cat, lem aibon, disinfektan, pengharum ruangan, baygon, dan produk aerosol lainnya yang dapat mengeluarkan senyawa organik yang mudah menguap di udara sekeliling kita. Bahkan produk yang seharusnya menjadi pembersih bagi rumah (pembersih lantai dan kamar mandi) memiliki kimia berbahaya yang dapat menguap di udara.

Asap dari rokok, e-cigarette, dan lilin juga dapat menjadi kontaminan pada udara di rumah. Ada banyak zat-zat tidak baik di dalam rokok dan e-cigarette yang berbahaya bagi saluran pernapasan si Kecil, ibu hamil, dan juga orang-orang yang tidak terbiasa merokok (perokok pasif). Asap yang sudah dihirup dan dihembuskan kembali oleh seorang perokok aktif dapat meningkatkan resiko kanker dan penyakit jantung secara cukup signifikan. Selain itu, asap dari lilin dapat menginflamasi paru-paru karena memiliki kandungan formaldehyde dan partikel ultra-halus yang berbahaya (pilihlah lilin yang terbuat dari beeswax atau soy wax untuk mengurangi resiko ini).

Gas dan api dari kompor untuk memasak juga dapat menjadi berbahaya bagi tubuh karena dapat meningkatkan karbon monoksida, nitrogen dioksida, dan gas radon di udara yang tidak baik bagi paru-paru.

Jamur, lumut, tungau debu, kecoa, kotoran dan bulu adalah kontaminan biologis yang ada di dalam ruangan tertutup yang terkadang tidak kita sadari. Tingginya kadar kelembapan di dalam rumah dapat membuat jamur dan lumut muncul di rumah. Kontaminan dari hal tersebut dapat memicu alergi, batuk, flu, asma, dan iritasi pada saluran pernapasan.

Lalu, apa yang dapat dilakukan untuk mengurangi polusi di rumah?

Well, yang terpenting adalah untuk mengurangi sumber polusi udara tersebut dan juga memastikan adanya ventilasi yang baik di dalam rumah. Memastikan rumah kita terhindar dari produk yang memiliki bahan kimia terlalu banyak juga penting.

Selain itu, kadar kelembapan yang terlalu tinggi dapat memicu munculnya jamur dan lumut, dan kadar yang terlalu rendah dapat membuat kulit iritasi dan membiarkan polusi seperti bulu boneka, bulu binatang, dan bakteri dan virus berkeliaran dengan bebas di udara.

Air humidifier dapat menjadi solusi bagi masalah ini. Uap air pada air humidifier dapat menangkap partikel-partikel kecil dan menjatuhkannya ke lantai agar tidak terhirup dan masuk ke dalam paru-paru dan saluran pernapasan.

Selain itu, mengurangi benda-benda yang tidak terpakai di rumah agar tidak menjadi sarang debu dan juga meminimalisir penggunaan karpet di rumah dapat menjadi langkah preventif juga.

Kita dapat menghindari virus dari luar, tetapi memastikan kesehatan kita terjaga pada saat di dalam rumah juga sangat penting.

Stay safe and healthy!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

71 Babymoov Indonesia

Comments

LATEST POSTS

Brands Saripati Ayam, Kunci Optimalkan Gaya Hidup Sehat di Masa Pandemi!

Momen kehamilan anak ke-2, sangat memotivasi saya untuk menerapkan kembali pola makan sehat & aktif ngegym. Kondisi kehamilan, tidak membuat [...]

Worth to Buy Peralatan MPASI

Hai Moms, menyiapkan masa MPASI memang sedikit memusingkan karena banyak sekali peralatan MPASI di pasaran dengan segala plus minusnya. Namun, [...]

Stay Healthy with Bonnels

Buat yang gak pernah pakai EO ( Essential Oil) pasti gak bakal percaya, dan bakal ngomong: kalau EO sebagus itu, dokter sudah gak laku. Kata2 [...]

Manajemen Emosi

Banyak yang lupa, salah satu bagian penting dari menjadi orang tua adalah menjaga diri kita sendiri. Yang harus dijaga, disayang, dimanja itu ga [...]

Menggunting Rambut si Kecil

Sudah menjadi sebuah tradisi di Indonesia untuk mencukur rambut si Kecil saat ia masih Kecil. Beragamnya adat dan agama di Indonesia [...]

Tips Love Your Self Agar Fisik Mental Moms Tetap Sehat

Bismillah, Menjadi seorang ibu adalah anugrah dari Allah untuk seorang wanita. Dan bukan sesuatu yang mudah menjadi seorang ibu yang baik. [...]

Pakai Pasta Gigi Berlebihan, Aman Gak Sih?

Pakai Pasta Gigi Berlebihan, Aman Gak Sih? Hi Moms, pernah tidak berpikir: "Duh kenapa gigi anak saya warnanya coklat-coklat dan berlubang [...]

REVIEW : MY BABY Minyak Telon Plus Eucalyptus Longer Protection

REVIEW : MY BABY Minyak Telon Plus Eucalyptus Longer Protection Waduh, sudah mau masuk musim pancaroba nih. Siap-siap nyamuk demam berdarah [...]

#SpreadTheLove #BabyoXBerdee

Hi Momies, Perkenalkan ini foto aku bersama dengan salah satu sahabat seperjuanganku, namanya Ika. Sebenarnya dia adik kelas ku di kampus, [...]

Lepas Pampers umur 13 bulan? Siapa takut?

Lepas Pampers umur 13 bulan? Siapa takut, kata Mika❤😂 Iya, walaupun banyak yg bilang kecepetan, tp kalo anak sendiri yg udh approved utk lepas, [...]

Engkau Amanahku, kaupun Investasi

Bismillah... Hai mom, bund., ummi. Salam Kenal. Di Akhir malam, di awal Ahad pagi ini,,. Saya mencoba untuk download Aplikasi Babyo. Masya [...]

Biarkan anak merasakan emosi negatifnya... Emosi ...

Biarkan anak merasakan emosi negatifnya... Emosi negatif itu apa aja? Marah, sedih, kecewa, frustasi, dll Lalu ada apa dengan emosi negatif? [...]

🍼 MENYUSUI ITU MUDAH 🍼 . . Ya, mudah.. Saat memb...

🍼 MENYUSUI ITU MUDAH 🍼 . . Ya, mudah.. Saat membayangkannya . Kenyataannya mungkin memang ada yg mudah, Alhamdulillah.. tinggal buka baju, slup, [...]

🤝 BAGAIMANA BERNEGOSIASI DENGAN SI KECIL🤝 . . Us...

🤝 BAGAIMANA BERNEGOSIASI DENGAN SI KECIL🤝 . . Usia kakak saat ini adalah masa si kecil mengembangkan autonomy, yaitu mereka ingin menciba semua [...]

P3K YANG WAJIB DISEDIAKAN DIRUMAH . Alhamdulillah ...

P3K YANG WAJIB DISEDIAKAN DIRUMAH . Alhamdulillah aisyah saat ini usianya 13 bulan.. Usia yang lagi aktif aktifnya dan tidak bisa ditinggal [...]

Pastikan Anak Tahu Apa yang Boleh Dilakukan Saat M...

Pastikan Anak Tahu Apa yang Boleh Dilakukan Saat Moms Berkata Jangan! Kali ini saya mau sharing pengalaman juga tips ya moms... Pernah gak si [...]

How to deal with gadget? Yes or No? Oke lets talk...

How to deal with gadget? Yes or No? Oke lets talk about this! Dikarenakan anak saya sudah saya kenalkan gadget sejak awal MPASI usia enam [...]

Mengahadapi Si Kecil Dalam Fase Terrific Three

⁣ Setelah melewati fase terrible two rasanya lega ya moms menghadapi si kecil yang sering tantrum, tapi tunggu dulu Moms ternyata fase ini m [...]

Little Tama 👶

3 tahun 9 bulan yg lalu 👶 Hello my baby tama 😘 "Kharisma Saetama" 11 januari 2017 (22.03 WIB) i love u my baby boy 💙💙💙 . Sekarang anak ibuk usian [...]

Membaca Buku Sejak Dini 📚

Membaca Buku Sejak Dini 📚 Kemarin siapa yang berburu buku BBW (BIG BAD WOLF)? Kalau ga corona pasti udah meluncur langsung ke tempatnya yang bi [...]