Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Antisipasi Baby Blues Sedini Mungkin

MY STORY  |  OTHERS  |  06 Aug '19


Setelah melahirkan, saya sangat happy dan sayang sekali sama si baby, tetapi tanpa disadari mood swing dan perubahan sikap tetap muncul juga. Belakangan sudah paham kalau setelah kita melahirkan, biasa orang bilang baby blues, muncul di masa masa awal kelahiran bayi. Dan ini masih tergolong wajar karena hormon progresteron dan estrogen yang dulu tinggi selama hamil, tiba-tiba turun drastis setelah melahirkan. Dan baby blues ini normal nya, bisa menghilang dengan sendirinya. Tetapi kalau lebih parah, sudah masuk ke postpatrum depression dan itu yang lebih berbahaya.

Meski tergolong normal, tapi jangan kita jadikan baby blues sebagai standart dan alasan untuk dimaklumi, tetap kita sebisa dan sekuat mungkin kalau bisa jangan kena sama sekali. Seperti waktu itu saya bawaannya murung terus, meski anak lucu di depan mata tetapi sering tidak bersemangat, menjalani hari cuma seperti mayat hidup yang hanya dijalani gitu aja tanpa ada arah dan tujuan dan goal, kalau lihat foto-foto sebelum melahirkan bisa nangis sendiri, suka baper dan cepat marah meski saya sudah berusaha meredam supaya marah cuma di dalam saja tidak sampai keluar.

Waktu bayi saya berumur 1bulan persis, suami saya bicara panjang lebar dan memotivasi saya untuk bangkit, dia tidak mau mentolerir lebih lama lagi. Dia bilang meski baby blues itu gejala yang kata nya pasti smua orang alami, tapi kita tidak boleh kalah dengan itu, kita yang harus set pikiran dan badan kita utk mengalahkannya. Detik itu juga mata saya terbuka. Saya harus berusaha bangkit. Sekarang-sekarang ini saya baru sadari kalau saya kehilangan 1bulan pertama moment-moment indah bersama si kecil. Meski saya tetap urus dia, greget dan hati dan perasaannya itu tidak dapat. Menyesal sekali.

Sekarang ketika sudah pulih kembali, kadang ingin balik ke moment waktu baby masih 1bulan yang saya lewatkan.

Memang berat di bulan awal, bagaimana kita harus :

- Adapatasi secepat kilat untuk banyak sekali perubahan

- Memampukan diri untuk segala macam hal baru yang notabene masih harus belajar tapi dituntut harus segera bisa.

- Membagi waktu terutama ibu yang bekerja

- Menguatkan tubuh yang pasti super lelah dan kekurangan istirahat

- Menjaga pikiran dan hati tetap stabil

Sungguh berat. Kecuali para mommy yang semua sudah siap, misal ada suster bayi, ada pembantu, tidak bekerja, saya rasa kemungkinan besar tidak mengalami ini. Tetapi saya kebalikan dari semua keadaan itu. Bersyukur punya suami yang sangat supportif, benar-benar totalitas membantu, dan juga mama yang super sayang sama si baby.

Percayalah, kalau kita yang set otak kita bahwa baby blues memang lumrah terjadi, tetapi saya tidak mau "terbuai" oleh nya, saya harus cepet bangkit dan keluar dari masa baby blues, pasti bisa.

Yang paling penting supaya kita bisa cepat keluar dari masa ini :

- Mengandalkan dan semakin mendekatkan diri pada Tuhan dengan berbagai cara. Karena moment-moment seperti ini kalau rohani kita tidak kuat, kita akan semakin terpuruk dan lama masa baby blues nya, karena moment ini banyak sekali initimidasi yang datang, kalau kita tidak menguatin rohani kita, intimidasi itu akan menang atas kita.

- Ingat kalau kita biarkan "terlena" dengan baby blues ini kita bakal kehilangan moment sama baby kita dan moment itu tidak bisa kembali. jangan buang waktu sia-sia. Karena mood swing ini pasti akan berlalu

- Jangan ragu meminta pertolongan keluarga dan suami

- Jangan push diri utk bisa segala sesuatu, jalani hal hal kecil kecil sedikit demi sedikit hari demi hari

- Senangkan diri, jangan berfokus pada rutinitas dan adaptasi baru terus. Get up, dress up, go out. Lupakan sejenak pikiran tentang kewajiban, karena dengan ini, sangat membantu re-charge kita dan ketika kita kembali ke kewajiban, kita akan kembali dengan "baterai" yang penuh. Daripada kita terus menjalani rutinitas dengan terseok-seok.

- Cerita sama teman atau orang lain, jangan sendirian, semakin merasa sendirian akan semakin merasa terpuruk

- Cari tau dan pelajari tentang dunia bayi ini sedini mungkin. Semakin kita menganggap remeh dan mudah dunia bayi ini, ketika menghadapi nya kita akan semakin kaget dan adaptasi akan semakin susah.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

292 Rachel Lia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.