Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Anti Panik Mudik Bersama Anak, Yuk Persiapkan dari Sekarang!

OTHERS  |  09 Jun '18


Mudik alias pulang kampung merupakan momen yang tentunya ditunggu oleh setiap keluarga yang merayakannya. Momen tersebut kian bertambah spesial dengan kehadiran buah hati yang kehadirannya mungkin sudah dinantikan dikampung halaman. Meskipun begitu, momen mudik bersama anak tentunya agak tricky dan terdengar ribet jika dibayangkan, apalagi jika ini adalah kali pertama membawa Si Kecil. Yuk simak tips-tips berikut agar mudik bersama anak semakin lancar dan menyenangkan!

1. Persiapan

Luangkan Waktu Untuk Packing

When you already have a kid.. Preparation is the key! Jangan packing last minute menjelang keberangkatan. Mom bisa mulai membuka koper satu atau dua minggu sebelum keberangkatan. Masukan beberapa barang langsung ke dalam koper begitu terlintas di kepala. Ini dapat menjadi solusi agar tidak ada barang yang nantinya tertinggal.

Organize Your Baby's Stuff

Saat ini, sudah banyak dijual dipasaran travel organizer pouch yang sangat membantu mengorganisir barang ketika bepergian menjadi simpel. Prinsipnya adalah memisah-misahkan barang Si Kecil ke dalam pouch atau wadah. Memisahkan atasan, celana, diapers, kaos kaki kedalam wadah-wadah yang berbeda bisa membuat Mom terbantu ketika membongkar dan membereskan isi koper nanti. 

Jangan Lupakan barang-barang ini!

  • Dokumen- dokumen Si Kecil: Buku Imunisasi, foto akte kelahiran dan kartu keluarga (simpan di hp)
  • Obat-obatan generik dan Essential Oil (obat demam, batuk, pilek, sembelit, sakit perut, alergi dan vitamin)
  • Nomor hp dokter anak atau rumah sakit 
  • Mainan dan benda kesayangan Si Kecil

 

2. Selama Di Perjalanan

Pakai Baju yang Nyaman

Pilihlah baju yang menyerap keringat dan nyaman untuk dipakai. Jangan lupa untuk membawa beberapa baju ganti meskipun hanya satu atau dua jam perjalanan (dipesawat atau kereta). 

Siapkan Baby Gear (Car seat) apabila perjalanan cukup jauh

Car seat akan sangat membantu bukan hanya untuk Mom, namun juga untuk Si Kecil agar bisa tidur dan beristirahat dengan posisi yang proper. Terlalu lama digendong pastinya akan membuat bayi merasa pegal dan tidak bisa tidur dengan nyenyak.

Mainan yang belum pernah dimainkan sebelumnya

Mainan atau busy book bisa menjadi penolong untuk membunuh waktu selama perjalanan. Tapi perlu diingat, jangan membawa mainan yang sudah sering dimainkan oleh Si Kecil sebelumnya. Mom bisa menyembunyikan terlebih dahulu selama di rumah dan baru dikeluarkan ketika perjalanan sehingga ia masih excited dan bisa memainkannya dalam waktu yang lama.

Sensitif terhadap Kebutuhan Si Kecil

Pastikan perut Si Kecil kenyang dan tidak lapar selama perjalanan. Siapkan cemilan dan makanan favorit yang memang disukainya. Memberikan makanan baru yang tidak disukai dapat memancing tantrum pada bayi dan ketidak nyamanan pada penumpang lain. Selain itu, Mom juga disarankan cek diapers bayi dan tetap menggantinya tiga jam sekali agar ia tetap merasa nyaman.

 

Semoga bermanfaat.

By: Inas Zahra S.Psi. 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

705 Inas zahra S.Psi

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati : Juni 2020

Hi Moms, yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi Juni berikut ini!

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?