Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Anakku Susah Naik Tekstur

FEEDING  |  MY STORY  |  21 May '19

Masa MPASI adalah masa yang paling ditunggu. Kita sebagai ibu pasti super excited dan ga sabar mempersiapkan MPASI anak, mulai dari peralatannya, metodenya, menunya bahkan cara mengolahnya. Yes, ini juga terjadi kepada saya. Sebelum MPASI dimulai, banyak yang menasihati saya nanti jangan diblender ya karena kalau diblender pasti bakal susah naik tekstur. Jadi MPASInya digerus saja pakai sendok atau alat khusus supaya teksturnya masih ada kasarnya.

Tapi karena kemalasan saya menggerusnya, jadilah saya memblendernya. Dan benar saja memasuki usia 9 bulan yang harusnya Clive sudah naik tekstur, ini malah Clive masih di tekstur yang lama. Dan sampai usia 1 tahun Clive masih belum juga bisa makan nasi yang lembek sekalipun. Dibilang stres? Ya saya stres dan tidak jarang saya emosi saat harus menyuapi Clive dan membandingkan dengan anak lain. Akibatnya malah parah, Clive semakin susah makan. Dan akhirnya saya berusaha berdamai dengan diri sendiri.

Di usia 15 bulan Clive perlahan bisa makan nasi lembek, dan akhirnya di usia 18 bulan Clive sudah bisa makan nasi normalnya.

Jadi pembelajaran yang saya dapat dari proses naik teksturnya Clive adalah:

1. Tidak perlu pusing atau kebanyakan khawatir, percayalah anak punya kemampuan untuk belajar yang berbeda-beda dan kita sebagai orang tua tidak boleh membandingkan dengan anak lain.

2. Kita sebagai orang tua paling penting memiliki usaha konsisten, tapi tidak perlu memaksakan kehendak juga, ikuti saja kesiapan anak. Siapa tahu nanti anak yang akan memberi kita kejutan dengan kemampuan-kemampuan barunya.

Setelah satu tantangan selesai seperti proses naik tekstur ini, pastinya masih banyak tantangan baru yang akan kita hadapi. Tidak akan ada habisnya tantangan menjadi orang tua, jadi jangan dihabiskan stresnya hanya karena masalah susahnya naik tekstur. Karena masih banyak kestresan lain yang menunggu.

177 Sherly ocktavia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Opor Sayur ala Anak Alergi

Kali ini saya mau sharing salah satu resep MPASI untuk anak yang alergi, yaitu opor sayur Ala anak alergi. Yuk disimak

Anak Lebih Memilih Makanan Bertekstur?

Awal pemberian MPASI, saya seperti ibu-ibu pada umumnya yakni memberikan makanan yang super halus seperti bubur saring.

Prinsip MPASI Menurut World Health Organization (WHO)

Udah pada tahu belum sih kalau praktek pemberian MPASI ada prinsip-prinsipnya?

Nasi Goreng Blueband

Kita semua pasti sudah tahu ya Moms kalau nasi goreng merupakan salah satu menu yang praktis sekaligus komplit.

Resep MPASI Bakso Udang (12m+)

Kali ini saya mencoba buat bakso udang tapi buatnya sesuai sama bahan yg ada dirumah nih moms.

Tofu Sosis Bumbu Tumbar

Si Kecil demen dengan makanan berkuah? Kali ini aku akan membagikan resep yang pasti si digemari Kecil!

Resep Botok Tahu Udang

Metode mengukus bisa jadi cara masak yang mudah dan juga lebih sehat ya Moms.

Soun Ayam Saos Tomat

Selain praktis, resep yang satu ini juga memiliki nutrisi yang komplit ya Moms!

Capcay Sosis Bakso

Tidak mau repot-repot masak berbagai macam lauk di dapur? Menu capcay bisa jadi solusinya lho Moms!

Resep MPASI Hash Brown (12M+)

Buat yang mau coba varian olahan kentang bisa coba resep ini untuk si kecil ya moms

Macaroni Panggang di Kala Baby Rory GTM

Menjelang 9 bulan, baby Rory GTM. Akhirnya saya coba membuat macaroni panggang dan hasilnya dia mau makan.

Nasi Goreng Keluarga (17 M+)

Disebut Nasi Goreng Keluarga karena saya masak untuk baby Arkhan, Suami, Eyang Uti dan buat bekal saya sendiri.

Metode BLW pada si Kecil

Apa itu Baby Led Weaning atau Moms sering menyebutnya BLW?

Resep MPASI Rolade Ikan Patin (12M+)

Buat rolade dari ikan patin yuk. Kakak Dastan suka sama rolade ikan patin, bisa juga pakai ikan tenggiri ya Moms.

Resep MPASI Potato Cream Soup (12M+)

Potato Cream Soup bisa jadi alternatif menu sarapan si Kecil. Kalau mau diblender juga bisa ya Moms.

Mac-O-Cheese, Pasta Yummy Bikin Happy!

Ini salah satu menu kesukaan Agnes. Kalau lagi bosan makan nasi, Agnes ga akan nolak si yummy Mac-O-Cheese.

Snack Garlic Cheese Bread untuk si Kecil

Garlic Cheese Bread ini bisa dicoba buat si Kecil ya Moms. Bisa jadi snack untuk dibawa bepergian juga lho Moms.

Bakso Daging Sapi atau Ayam Homemade

Bosan dengan menu MPASI si Kecil yang itu-itu saja? Yuk kita membuat bakso homemade!

Misoa Goreng Wortel Sosis (17 M+)

Karena dikulkas cuma tinggal wortel, tofu, sosis dan telur cuss aja aku bikin Misoa Goreng.

Sayap Ayam Madu - MPASI 1 Tahun ke Atas

Saat Si Kecil sudah berusia satu tahun, menu makanannya pun sudah mengikuti menu keluarga sehingga Moms dapat dengan mudah memasak untuknya.