Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Anakku Dipanggil Kok Cuek Ya?

GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  PARENTING  |  28 Oct '19


Hai moms, mau tanya nih, pernah ga sih anak kita saat dipanggil tapi ga ngerespon alias cuek? Eiiitsss.. tapi jangan langsung beranggapan kalau anak kita mengidap autis ya moms.

Untuk autisme atau tidak memang perlu dicek terlebih dahulu lebih dalam dan memang biasanya tanda awalnya seperti itu. Tapi kali ini saya tidak mau membahas itu ya moms. Yang mau saya share kali ini adalah gimana menghadapi anak yang kalau dipanggil cuek bebek tapi sebenarnya dia sudah mengerti kalau nama dia dipanggil.

Sebagai informasi, anak saya saat ini berumur 18 bulan, saya yakin dan tahu kalau anak saya ini sudah mengerti saat dia dipanggil namanya, namun sering banget cuek atau tidak merespon. Tapi inget ya moms, kita harus bersabar jangan emosi dulu.

Yang saya perhatikan adalah saat anak saya lagi nonton tv pasti susah banget untuk dipanggilnya, kalau sedang tidak nonton tv saat saya memanggil namanya, pasti dia bisa merespon dengan bilang "Iyaaaa.....". Nah, ternyata masalahnya adalah saat nonton tv itu loh moms. Saya jujur bukan tipe ibu yang melarang anak saya untuk nonton TV, selama ada yang mengawasi dan yah itu, ketika dipanggil harus bisa merespon. Tapi pada kenyataannya, malah justru saat menonton tv susah sekali.

Kita sebagai orang tua perlu melakukan penyesuaian terhadap kondisi pertumbuhan mental dan kognitif anak.

Lalu bagaimana cara saya mengajarkan anak saya untuk merespon?

1. Berikan contoh yang baik. Orang tua adalah role model anak, bisa jadi kita secara tidak langsung memberikan contoh, misalkan saat kita asik bermain hp, anak mengajak berbicara dan kita lambat untuk memberikan respon. Nah sebaiknya untuk hal ini kita benar-benar aware ya moms.

2. Saya berusaha untuk tidak mengatakan sesuatu dari jarak jauh. Saya mendekatinya dan sentuh dia sehingga dia bisa memperhatikan saya bicara.

3. Saya berusaha menggendong, jongkok supaya apa yang saya sampaikan bisa dipahami oleh anak saya.

4. Menggunakan perintah yang jelas, seperti misalkan "Nak, minta tolong bantu mama ambilin"

5. Tegas dan sebaiknya tidak ada unsur pilihan namun tetap bisa dipahami.

Mudah-mudahan bisa membantu ya moms :). Semangat

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1873 Mega Oe

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Investasi Wajib Buat Para Orang Tua

Sebagai orang tua, apa investasi terbaik yang bisa kita berikan untuk buah hati kita? Yuk, simak berikut ini.

Berjanji pada Anak? Harus Ditepati ya Moms!

Sebagai manusia, kita kerap berjanji atau dijanjikan sesuatu. Kita berharap orang yang berjanji akan menepati janjinya.

Ketika Anakku Ditegur Orang Lain

Jika si Kecil sudah memasuki masa sekolah & mengikuti kegiatan, ada saja tingkahnya yang lolos dari pengawasan kita.

Moms Termasuk Tim Pro Kotor atau Tim Anti Kotor?

Dalam membesarkan buah hati, Moms termasuk yang Pro Kotor atau yang termasuk Anti Kotor?

Tips Supaya Hubungan Kakak dan Adik Selalu Akur

Tentu setiap orang tua pengen punya anak yang selalu akur. Tapi hal ini ga mungkin terjadi begitu saja dengan mulus.

Peran Keluarga dalam Perlindungan Anak Menuju Indonesia Layak Anak

Pada hakikatnya, tidak ada manusia yang bisa memilih untuk terlahir di mana dan dalam kondisi apa.

Apakah Anak Autis Bisa Diajarkan Hidup Mandiri?

Perkenalkan, ini adalah anak kedua saya. Satria, berusia 9 tahun dengan diagnosa autis.

Hargailah dan Nikmatilah Prosesnya!

Setiap anak mempunyai tumbuh kembang yang berbeda-beda Moms, jangan berkecil hati jika ia lebih lambat dari yang lain.

Jangan Paksa Anak Untuk Sharing

Jangan biasakan memaksa anak untuk bisa sharing ya Moms apalagi sampai memarahinya

4 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Makan Bersama

Rutinitas makan bersama ternyata sangat berperan penting dalam perkembangan si Kecil, baik fisik maupun mental loh Moms!

Manfaat Mengenalkan Anak pada Alam

Selain melatih kesehatan fisik, alam juga mampu membuat anak agar terlatih berpikir positif.

Peran Ayah Dalam Perkembangan Anak

Peranan seorang ayah sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang si Kecil lho Moms

Ragam Manfaat Bonding Time Bersama Ayah

Waktu kebersamaan dengan si Kecil itu penting lho Moms. Berikut ini manfaat bonding dengan ayah untuk si Kecil

5 Kegiatan yang Mampu Mendekatkan Ayah dan Anak Perempuan

Kedekatan ayah dengan anak perempuan memegang peranan yang penting dalam tumbuh kembangnya.

Daily Chores, Mencuci Piring

Melatih si Kecil melakukan daily chores seperti mencuci piring ternyata banyak manfaatnya lho Moms!

Playdate: Bukan Sekadar Trend

Playdate bukan untuk mengikuti trend ataupun ajang sosialisasi para orang tua saja. Lalu, apa manfaatnya?

Bagaimana Cara Mom Melissa Melakukan Sleep Training pada si Kecil?

Seperti apa cara Mom Melissa melakukan sleep training pada si Kecil?

Toilet Training Kakak (Berbeda Cara dengan Adik)

Dalam melakukan toilet training untuk kedua anaknya, Mom Mesa punya cara yang berbeda. Seperti apa?

Mengajarkan Anak untuk Berjalan

Bagaimana sih cara yang benar dalam mengajarkan anak berjalan? Yuk Moms coba terapkan tips berikut ini.

Cara agar Bayi Tidak Selalu Digendong sebagai Pengantar Tidur

Untuk membuat si Kecil terlelap, tidak harus selalu ditimang dulu kok Moms. Coba cara dari Mom Syifa ini yuk!