Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

FEEDING  |  MY STORY  |  02 Jan '20


Hai Moms, tulisan kali ini adalah lanjutan dari story aku sebelumnya yang berjudul "Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 1)". Sudah pernah baca?

Rasa penasaran aku kenapa Sofia susah makan dan berat badannya seret sekarang sudah terjawab. Berdasarkan hasil laboratorium, ternyata dia mengalami infeksi saluran kemih! Duh sedih deh dengar diagnosis anak kaya begini.

Kata DSA-nya Sofia, dampak ISK yang dialami anak akan berbeda. Ada yang jadi susah makan atau ada juga yang mau makan banyak tapi berat badan seret bahkan bisa tidak naik. Kenapa bisa begitu? Karena energi yang masuk ke tubuh dipakai untuk melawan bakteri dari virus infeksi saluran kemih tadi.

Cara sembuhinnya gimana? Harus diterapi dengan cara minum antibiotik selama 7 hari berturut-turut tidak boleh putus, karena kalau misalkan berhenti di tengah jalan takutnya tubuh dia bisa resisten terhadap obat ini. Nanti kalau obat sudah habis, balik lagi cek laboratorium untuk mendeteksi apakah bakteri tersebut masih ada atau tidak.

Untuk hasil cek darah, Alhamdulillah semuanya normal. Dia tidak mengalami anemia zat besi (ADB) seperti yang aku khawatirkan.

Padahal sebelumnya, aku sempat mau beliin dia vitamin zat besi tanpa resep dokter. Karena khawatir, dari usia 7 bulan kok Sofia susah banget makannya, ditambah dia hanya mau nenen saja.

Belum lagi aku pernah dengar, katanya bayi ASI lebih rentan kekurangan zat besi ketimbang susu formula. Jadi begitu Sofia susah makan, tambah khawatir lah aku takut dia ADB atau apa, tapi untungnya enggak.

Saat aku tanya DSA, perlu pakai vitamin zat besi tidak? Beliau bilang enggak perlu, karena zat besi Sofia ternyata sudah cukup. Karena kalau kelebihan juga tidak baik, bisa mengakibatkan kelelahan, kerusakan hati, penimbunan zat besi di mata dan lain-lain.

Zat besi dalam ASI mungkin jumlahnya lebih sedikit dari sufor, tapi penyerapannya jauh lebih bagus. Bagaimanapun juga, pemenuhan zat besi, kalsium dan vitamin apapun baiknya diambil dari makanan.

Kalau ditanya kenapa zat besi Sofia cukup padahal susah makan, jawabannya karena dia suka minum air jeruk. Vitamin C dapat meningkatkan absorpsi zat besi dari serealia dan sayuran sebanyak 2 kali lipat sehingga lebih banyak zat besi yang dapat diserap oleh saluran cerna.

Kalau Sofia lagi bosan jeruk, biasanya aku kasih strawberry karena kaya vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi. Atau kalau anak Moms suka sayur boleh dikasih brokoli atau paprika.

DSA-nya Sofia bilang setiap hari minimal harus makan sebutir telur ayam untuk mencegah stunting. Kebetulan telur tinggi zat besi juga, kadang kalau bosan ganti ikan atau ati ayam.

Intinya meskipun anak susah makan atau picky eater, tapi sebisa mungkin kita tetap kasih makanan bergizi.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

197 Regina Nabila Fiardini

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya

Ketika Anak Susah Makan, Yuk Terapkan Cara Ini Moms

Alfarez pernah GTM gak? Pernah! Sampe kurus banget malah. Terus cara ngatasinnya gimana?

Masalah-Masalah dalam Pemberian ASI

Dalam proses menyusui atau mengASIhi terkadang sebagian Moms mengalami beberapa masalah