Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Anak Sering Nonton YouTube? Ini Dia Dampaknya

OTHERS  |  14 Mar '19


Anak berumur 1-5 tahun akan mengalami fase rasa ingin tahu dan senang bereksplorasi terhadap banyak hal. Ia juga akan mempunyai hobi atau kegemaran terhadap hal-hal tertentu seperti senang melihat binatang dan ingin memiliki peliharaan, senang mengoleksi barang kegemaran, senang nonton kartun dan bahkan senang menonton YouTube. Nampaknya, menonton video di Youtube menjadi kegemaran anak-anak masa kini. Dengan ribuan konten video anak yang nampang di YouTube, sekali saja Moms memperkenalkannya, maka ia bisa jadi kecanduan nonton.

Tahukah Moms, rata-rata anak berusia 1-5 tahun pada zaman sekarang senang menonton Youtube, 4 dari 5 ibu mengiyakannya. Kegemaran menonton YouTube ini ada yang sampai menjadi candu ataupun bisa dikatakan addicted terhadap tontonan yang ada di YouTube. Tontonan dari berbagai channel dengan konten anak-anak, mainan, kartun dan sebagainya menjadi kegemaran yang membawa kecanduan berbahaya bagi anak-anak.

Bagaimana dampak kecanduan menonton YouTube?

Moms bisa melihatnya dari sisi positif dan negatifnya. Jika salah membiarkan anak begitu saja dengan hobi barunya ini, bisa-bisa hanya dampak negatifnya saja yang akan berpengaruh pada tumbuh kembang sang buah hati. 

Sisi positifnya, anak akan lebih aware atau melek teknologi sedari dini. Ia juga lebih eksploratif dengan lebih banyak masukan dan wawasan yang didapat dari hasil menonton YouTube. Jika Anda membatasi anak saat bermain gadget atau menonton YouTube, maka fase hobi kecanduan menonton ini akan terlewati. Moms bisa memberi batasan dan aturan pada anak, bahwa menonton YouTube diperbolehkan asalkan selama waktu tertentu saja, misal setengah jam atau 1 jam saja dalam sehari. Dengan merasa dibatasi, si Kecil tidak akan terlalu addicted untuk menonton berlarut-larut.

Bagaimana dengan dampak negatifnya? Moms perlu waspada terhadap dampak negatifnya ya. Jika Moms membiarkannya menonton kegemarannya dengan sesuka hatinya tanpa aturan waktu, Moms harus menerima konsekuensi tumbuh kembang anak terganggu. Setelah kecanduannya, ia akan sulit bersosialisasi, tidak mau main di luar atau sulit bergaul, dan hanya ingin berada di zona nyamannya, yaitu menonton sepanjang waktu. Dampak ini jika dibiarkan, akan terbawa sampai masa depannya. Ia akan sulit belajar, malas dan tidak mau bekerja.

Terlebih lagi radiasi layar smartphone yang berbahaya bagi kesehatan mata maupun otak. Seorang anak yang sudah kecanduan nonton YouTube sepanjang harinya semenjak ia dari bayi, mengakibatkannya sulit berjalan. Kesehatan mata pun bisa terganggu, tidak mau kan anak ganteng atau anak cantik Moms memakai kacamata minus sedari kecil saat ia seharusnya bisa melihat lebih baik dari kita para orangtua.

Menonton boleh saja untuk sekedar hiburan, namun tidak disarankan menjadi sebuah kebiasaan. Apapun kesibukan Moms, demi anak anteng Moms sepatutnya tidak membiarkannya menonton berlebihan. Namun sekali lagi, fase hobi menonton YouTube ini akan terlewati begitu saja jika kita menyikapinya dengan mengambil tindakan pencegahan sedari awal. Semua demi tumbuh kembang sang buah hati ya, Moms.

Semoga bermanfaat.

By: Yuni Nurmalia

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1805 Yuni Nurmalia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?

Cara Membuat Bubur Beras Merah dengan Ayam, Kimchi, dan Jamur

Bubur, bisa digunakan untuk segala hidangan, termasuk hidangan untuk si Kecil loh Moms! Yuk, simak resep berikut.