Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Anak Pertama Dalam Fase Terrible Two & Moms Hamil Muda?

GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  PARENTING  |  27 Feb '19

Hai Moms saya mama Kafa, anak pertama saya sedang memasuki umur 2 tahun dan saat ini saya hamil 3 bulan. Apa sih terrible two? Jadi terrible two ini adalah fase di mana si anak lebih sering marah hingga tantrum, suka memaksakan keinginannya, tidak mau menuruti orangtua dan sering ingin melakukan hal sendiri padahal belum tentu itu baik dan aman untuk dia.

Memang fase terrible two ini dianggap sebagai fase normal ketika anak memasuki usia 2 tahun, karena di umur ini anak sedang mengeksplorasi lingkungannya walaupun komunikasi mereka masih terbatas. Dan di saat kondisi seperti inilah saya sering merasa kewalahan sekali mengurus Kafa. Ditambah saya sedang hamil muda rasanya kadang ingin marah dan kesal setiap hari Moms.

Awalnya orang sekitar saya mengira perubahan sikap Kafa seperti ini karena mau punya ade tapi ternyata ini memang Kafa lagi di fase terrible two. Jadi apa aja sih yang biasanya terjadi saat fase terrible two Kafa saat ini?

Setiap mandi, sekarang Kafa gak mau selesai, sehingga setiap habis mandi selalu nangis sampai tantrum karena kita gak bisa nurutin kemauannya untuk berlama-lama mandi. Ini hanya sebagian kecil contoh sikap Kafa yang sering membuat saya kesal.

Kenapa sih terrible two ini bisa terjadi?

Karena pada masa ini si anak sudah mulai ingin melakukan semuanya sendiri padahal dia belum tahu hal tersebut baik atau amankah untuk mereka. Ditambah komunikasi anak kita belum sepenuhnya kita pahami, maka dari itu terkadang apa yang dia mau tidak bisa terpenuhi karena kita belum paham bahasanya.

Dan biasanya si anak juga suka cari-cari perhatian, karena saya full urus Kafa sendiri + hamil muda, terkadang waktu bermain bersama berkurang jadi dia lebih sering cari perhatian ke mamanya dan ke lingkungan sekitar juga. Pokoknya semua yang dia inginkan harus dituruti, kalau kita bantah pasti dia akan menangis dan tantrum.

Capek banget ya Moms pasti hadapinya? Gimana sih tips ngadepin anak terrible two gini?

Capek itu pasti Moms, terkadang malah saya suka nangis sendiri karena kecapean urus Kafa terus lagi masa-masa morning sickness jadi lengkap deh.

  1. Saya tarik nafas panjang-panjang dan tetep sabar jangan emosi, walaupun kadang susah tapi harus tetap jaga emosi kita.

  2. Kalau Kafa lagi tantrum, saya biarin sampe dia selesai tanpa saya rayu-rayu karena saya harus tetep konsisten dengan peraturan yang sudah saya buat.

  3. Saat keadaan sudah mulai tenang biasanya saya ajak ngomong Kafa dengan pemahaman “kalau nangis kaya tadi itu tidak baik loh, jangan diulang yah”.

  4. Berusaha mengalihkan perhatian Kafa kalau sudah mulai bosan.

Memang menghadapi anak terrible two itu tidak mudah tapi terrible two itu baik loh karena dalam fase ini menandakan bahwa anak kita mencapai tahap perkembangan yang normal dan besar.

Semoga bermanfaat.

By: Nihayatul husna

Copyright by Babyologist

1806 Nihayatul husna

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Peran Ayah Dalam Perkembangan Anak

Peranan seorang ayah sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang si Kecil lho Moms

Ragam Manfaat Bonding Time Bersama Ayah

Waktu kebersamaan dengan si Kecil itu penting lho Moms. Berikut ini manfaat bonding dengan ayah untuk si Kecil

5 Kegiatan yang Mampu Mendekatkan Ayah dan Anak Perempuan

Kedekatan ayah dengan anak perempuan memegang peranan yang penting dalam tumbuh kembangnya.

Daily Chores, Mencuci Piring

Melatih si Kecil melakukan daily chores seperti mencuci piring ternyata banyak manfaatnya lho Moms!

Playdate: Bukan Sekadar Trend

Playdate bukan untuk mengikuti trend ataupun ajang sosialisasi para orang tua saja. Lalu, apa manfaatnya?

Bagaimana Cara Mom Melissa Melakukan Sleep Training pada si Kecil?

Seperti apa cara Mom Melissa melakukan sleep training pada si Kecil?

Toilet Training Kakak (Berbeda Cara dengan Adik)

Dalam melakukan toilet training untuk kedua anaknya, Mom Mesa punya cara yang berbeda. Seperti apa?

Mengajarkan Anak untuk Berjalan

Bagaimana sih cara yang benar dalam mengajarkan anak berjalan? Yuk Moms coba terapkan tips berikut ini.

Cara agar Bayi Tidak Selalu Digendong sebagai Pengantar Tidur

Untuk membuat si Kecil terlelap, tidak harus selalu ditimang dulu kok Moms. Coba cara dari Mom Syifa ini yuk!

Sleep Training (Newborn-6 Months)

Untuk melatih pola tidur anaknya, Mom Bitania menjaga jadwal rutinitas harian si Kecil secara teratur.

Let's Play and Learn with Flash Card!

Salah satu cara mengenalkan huruf dan kata pada si Kecil adalah melalui flash card, simple dan menyenangkan.

Haruskah Papa & Mama Selalu Kompak?

Dalam urusan mendidik si Kecil, apakah Moms selalu kompak dengan suami, atau justru berbeda pendapat?

Tips Mengenalkan Buku kepada Anak

Bagaimana langkah yang tepat untuk membuat si Kecil berkenalan dengan buku? Yuk simak tips berikut ini.

Ajaklah Anak Main di Luar, Indonesia Itu Indah!

Banyak sekali daerah yang memamerkan keindahan alam Indonesia, ajak si Kecil untuk mencintai lingkungannya.

Latih Anak Terbiasa Membaca Buku

Daripada membiarkannya bermain HP, sebaiknya Moms melatih si Kecil membaca buku sejak dini agar ia terbiasa.

Aktivitas yang Bisa Dilakukan Bersama Bayi di Rumah

Agar tidak selalu jenuh dengan rutinitas, Moms bisa melakukan beberapa aktivitas ini bersama si Kecil.

Anak Saya Melewatkan Fase Merangkak

Bagaimana pengalaman Mom Elvina ketika anaknya melewatkan fase merangkak? Yuk simak ceritanya di sini.

Memberikan Gadget ke Anak, Mengapa Tidak?

Pemberian gadget pada anak masih menjadi pro dan kontra. Tapi menurut saya sih tidak masalah, Moms.

Kenalkan Buku pada Anak Sedini Mungkin

Buku adalah jendela dunia, maka dari itu yuk ajarkan si Kecil suka membaca sejak dini Moms

How I Teach Gwyneth to Sleep Alone

Bagaimana cara Mom Jesfor melakukan sleep training untuk buah hatinya agar bisa tidur sendiri?