Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Alasan Mom Marlisa Menunda si Kecil Sekolah Dini

MY STORY  |  PARENTING  |  11 Oct '18

Sejak berusia 1 tahun, kami sempat berencana menyekolahkan Eegan ketika ia berusa 2 tahun, yang merupakan hal yang sangat lumrah sekarang ini. Namun, beberapa pertimbangan terus bermunculan hingga akhirnya kami memutuskan untuk menunda dulu hal tersebut dan merencanakan home schooling bagi Eegan sebelum ia masuk ke usia TK.  

  • Aktivitas
    Salah satu alasan terbesar kami awalnya ingin menyekolahkan Eegan adalah karena kami ingin Eegan mengisi hari-harinya dengan aktivitas yang bermanfaat. Dan sekolah pre-school masa kini sangat cocok untuk hal tersebut. Namun, setelah ditambah dengan pertimbangan lain yang akhirnya membuat kami membatalkan rencana tersebut, saya tetap ingin memperhatikan poin ini, yaitu dengan cara home school. Hal ini juga berarti, kami harus mulai mempersiapkan berbagai alat bantu untuk menyamai aktivitas sekolah Eegan di tahun depan.
  • Durasi Sekolah Terlalu Panjang
    Ini juga menjadi pertimbangan yang cukup mengambil bagian besar dari alasan kami membatalkan rencana sekolah dini. Melihat jika usia SD sekarang adalah 7 tahun dan Eegan bersekolah di usia 2 tahun, maka dia harus bersekolah selama 4 tahun sebelum SD. 
  • Finansial
    Hal di atas tentu juga berpengaruh di poin finansial, artinya kami harus mempersiapkan budget sekolah yang panjang, bahkan sebelum ia mencapai usia SD. Dibandingkan jika Eegan langsung masuk TK, maka tentu we could save a lot of money before then.
  • Kehadiran Adik Baru
    Kesibukan tahun depan dengan adanya momen kelahiran dan kehadiran adik baru juga pastinya akan sangat menyita waktu, yang saya khawatirkan justru akan berdampak pada semakin banyaknya waktu bagi Eegan untuk beradaptasi. Mulai dari kehadiran adik baru, adaptasi berpisah ke sekolah, dsb.  

Tapi kembali lagi, sekolah dini tentu juga merupakan salah satu opsi yang baik bagi anak untuk belajar berkembang. Jika kita tidak memilihnya, berarti kita sebagai orang tua harus lebih ekstra mengadakan sekolah itu di rumah.

Semoga bermanfaat.

By: Marlisa Tenggara

505 Marlisa Tenggara

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Selisih Pendapat dengan Mertua Masalah Mengurus Anak

Saat mengasuh anak pasti ada yang berselisih pendapat terutama dengan mertua maupun orangtua. Setuju tidak Mom?

Makan sambil Nonton YouTube? Bolehkah?

Dulu, saya anti gadget banget ke kakak. MPASI dan segalanya juga serba idealis, hingga akhirnya kakak GTM berkepanjangan.

Walau Full Time, Moms Tetap Harus Mengembangkan Diri

Jadi Moms zaman now mengembangkan diri itu wajib, apalagi kalau anak-anak semakin besar. Yuk, simak beberapa tipsnya.

5 Fase Parenting yang Wajib Moms Ketahui

Di jaman sekarang ini, sulit bagi orangtua untuk mendidik anak apalagi kalau sudah terpengaruh oleh pihak lain.

Anakku Tantrum, Bagaimana Sebaiknya?

Apakah si Kecil sedang memasuki fase tantrum dimana sering menangis dan berteriak? Bagaimana mengatasinya?

Ibu yang Mengancam: Melakukan Pengajaran Konsekuensi yang Kurang Tepat pada Anak

Seringkali kalau anak anak sudah tidak bisa diajak ngomong baik baik maka akan keluarlah mantra sakti ibu ibu.

Perlukah si Kecil Bersosialisasi?

Saya pernah mendengar ada yg mengatakan bahwa si kecil tidak perlu bersosialisasi krn teman bermainnya hanya orang tuanya.

Bagaimana Peran Dads dalam Mendidik Anak?

Orang tua berpendapat anak itu deketnya harus sama Moms. Padahal tugas mengurus anak adalah tugas Moms and Dads loh!

Are You a Happy Mom?

Beberapa hari yang lalu aku baca sharingan salah satu temanku di Instagram storynya tentang bagaimana orang-orang di sekitarnya mengkritik anaknya

Bagaimana Menyikapi Abang dan Adik yang Sering Bertengkar?

Jadi moms siapa nih disini yang punya 2 anak cowok dengan jarak umur yang ngga terlalu jauh hayo?

Mengatasi Rasa Cemburu Kakak pada Adik Barunya

Bahagia rasanya saat anak keduaku lahir. Namun ada kekhawatiran anak pertamaku yang baru berusia 2 tahun merasa cemburu dengan adiknya.

Memutuskan Menitipkan Anak di Daycare

Tentunya sebagian besar Ibu langsung galau ketika harus meninggalkan anak untuk bekerja, termasuk saya.

Mom of Two? Apa Saja Pertimbangannya?

Moms, menyambung atas curhatan aku mengenai punya anak lagi itu ya. Ternyata banyak juga yang mengalami hal sama kayak aku.

Bonding Time bagi Ibu yang Bekerja

Bagaimana Mom Trie mensiasati waktu yang terbatas untuk melakukan bondng time dengan si Kecil?

Anak Penakut? Jangan-jangan Itu Karena Kita Sendiri!

Adakah moms yang sedang menghadapi anak yang penakut? Hati-hati, mungkin mereka takut karena kita sendiri loh moms!

Mengenalkan Bahasa Apa Dulu ya pada Anak?

Pernah gak sih moms bertanya seperti itu? Saya pribadi cukup lama sekali bergumul sampai pada akhirnya menemukan jawabannya.

Bagaimana Agar Anak Tidak Nangis Saat Mom Berangkat Kerja?

Ini salah satu kegalauan yang terjadi kepada setiap working mom ya. Yuk simak beberapa tips berikut!

Tips Agar Anak Pertama Sayang dengan Adik Barunya

Bagaimana tips mendidik si kakak agar selalu akur dengan adik ala Mom Elvina?

Caraku Mengatasi Anak dari Kecanduan Handphone

Proses memisahkan anak dari hp itu luar biasa susah. Simak pengalaman Mom Nova berikut ini!

Bijak Memberi Tontonan YouTube untuk Anak

Sama seperti kebanyakan orang tua, saya dan suami juga akhirnya 'menyerah' kepada Youtube untuk 'membantu' kami dalam mengasuh anak.