Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Aku Pernah Gagal Menyusui dan Aku Tidak Mau Gagal Lagi!

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  29 Nov '19


Hai Moms! Lagi dan lagi aku mau share real storyku nih 😊

Bicara soal BreastFeeding kayanya masalahnya tuh gak abis-abis ya:

- ASI ga keluar
- ASI seret
- ASI dikit
- ASI over dllnya masih banyak lagi dan aku pun pernah merasakan permasalahan BreastFeeding!

Makanya kalau Babyo lagi ngadain BabyoSession, masalah Breastfeeding aku selalu excited buat ikutan karena emang masalah Per-ASI-an ini harus upgrade ilmu terus 😁

Oke kita kembali ke real storynya, jadi setelah melahirkan anakku Adzkiya aku melakukan IMD setelah 1 jam melahirkan. Setelah itu aku dipindahkan ke ruang perawatan untuk istirahat bareng sama babyku karena aku lahiran di klinik bidan, jadi aku bisa tidur bareng sama baby sama ibuku yang jaga waktu itu juga. Nah selama malam berlangsung itu, babyku terus-terusan menangis karena haus padahal aku sudah coba untuk menyusui dia, tapi dia terus menangis sampai pagi tiba, kira-kira jam 6 aku sudah boleh pulang karena aku juga lahiran normal, pemulihannya agak lebih cepat ya dari SC.

Sesampainya di rumah aku langsung menyuruh suami untuk membeli sufor (susu formula) karena ga tega melihat bayi yang baru lahir selama berjam-jam nangis karena haus walaupun kata bidannya bayi bisa bertahan 2-3 hari tanpa ASI tanpa Sufor! Karena aku mikirnya aku aja yang udah dewasa haus sejam aja rasanya gak kuat apalagi ini bayi baru lahir berjam-jam gabisa nyusu karena ASIku ga keluar sama sekali😣 jadilah ku berikan sufor sama anakku. Ini sebenernya salah yaa cuman karena rasa kasian seorang ibu jadi aku kasih sufor ke anakku.

Keesokan harinya aku coba untuk pijat ke tukang urut, ASIku langsung keluar tuh, tetapi pas coba DBF ke anakku hanya sedikit banget yang keluar sedangkan anakku terus-terusan nangis, panik banget kasih sufor lagi! Menyalahkan diri sendiri kenapa ASIku ga keluar? Kenapa anakku minum sufor? Kenapa - kenapa dan kenapa? Sampai akhirnya kena BabyBlues lah aku karena permasalahan ASI ini😭 udahlah LDR sama suami, untungnya masih ada orang tua yang selalu support buat coba terus nyusuin coba terusss.. suami juga tetap support walaupun lagi LDR.

Hari ke -5 tiba-tiba PD bengkak! Kucoba kompres pake aer anget, kucoba pompa waktu itu belom beli pompa ASI jadinya aku beli di apotek pompa ASI manual yang bentuknya kaya terompet itu seharga 40 rb, 2 jam pompa kanan-kiri cuman dapet 20 ml😭 pantes anakku terus nangis kalau DBF ASIku dikit banget ternyata 😢 hari ke-6 kasurku basah penuh dengan ASI yang rembes, akhirnya kucoba pompa kanan kiri dapet 50 ml 30 menit, kucoba DBF anakku mau dan ga nangis 🤗 happy banget akhirnya aku bisa juga menyusui, eh tapi ga sampai di situ, setelah ASI sedikit sekarang ASIku malah Over 😭 masalah lagi 😢

Aku kalau lagi DBF yang kanan, yang kiri langsung keluar banyak, sampai akhirnya suami beliin pompa ASI yang elektrik jadi beberapa jam sekali aku harus pumping! Tapi setelah ASIku keluar BB anakku naiknya sedikit banget, lahirnya 2.8 kg sebulan 3.4 kg! Apa yang salah? Apa pemberian ASIPku salah? Apa sufornya yang salah? Karena aku masih dibantu sufor juga di 1 bulan melahirkan. Apa botol-botolnya gak bersih? Tapi aku udah cuci bersih terpisah bahkan sabunnya pun khusus pencuci botol baby. Stres lagi! Nangis lagi, kayanya aku juga sempat babyblues lagi saat itu.

Akhirnya aku coba berhentiin sufornya pelan-pelan, berhasil dong 5 hari terus aku lanjutin dia full ASI tanpa sufor, kucoba berhentiin pemberian ASIp dan aku berhenti pumping berhasil 3 hari terus aku lanjutin sampai akhirnya anakku sekarang full DBF dan full ASI.

Pas bulan ke-2 nimbang dari 3.4 kg langsung naik 4.7 kg.. happy banget gak sih? ️ Sampai akhirnya sekarang anakku sudah 4 bulan, sudah 3 bulan terakhir dia full ASI & full DBF, BBnya pun setiap bulan naik 1 kg bahkan lebih 😚

Dan sekarang prinsipku, aku sudah pernah gagal menyusui di seminggu melahirkan sekarang aku ga mau gagal lagi!

Sekarang aku fulltime Mom, jadi gada alesan aku buat ga DBF sama anakku dan ASIku kurasa cukup gada alasan aku buat memberi sufor untuk anakku.

Percayalah Moms, menyusui itu tidak semudah mengucapkan banyak sekali masalah yang datang tapi aku menikmatinya karena aku pernah gagal kemarin jadi sekarang aku ga boleh gagal lagi, doakan semoga aku berhasil menyusui anakku sampai usia 2 tahun😊 walaupun bukan ASI eksklusif lagi karena dia sempat kena sufor, tapi aku tetap bangga sama diriku sendiri aku bisa melewati masa-masa kegagalanku kemarin 😊

Sekian ya Moms 😘 semoga bermanfaat 🤗

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

307 Nurul Fadillah

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Mempersiapkan ASI Lancar Saat Hamil dan Setelah Melahirkan

ASI lancar merupakan salah satu impian para bumil dan busui. Simak tips berikut ini yuk!

Beberapa Hal yang Membuat Si Kecil Tidak Mau Menyusu

Empat hal berikut ini adalah penyebab umum mengapa si Kecil mendadak tidak mau menyusui menurut Moms Dini Iscahyani.

Breastfeeding Story: Pentingnya Pelekatan saat Menyusui

Salah satu "ketakutan" new mom adalah puting lecet saat menyusui, apalagi saat menyusui newborn.

Kenapa ya Harus ASI?

Kenapa sih mom mau susah payah untuk menyusui? Padahal di awal menyusui tidak jarang puting jadi lecet.

Mengenal Pentingnya IMD (Inisiasi Menyusui Dini)

Setelah si Kecil lahir, dengan meletakkannya di dada Moms maka secara naluriah si Kecil akan mencari sumber ASI.

Breastfeeding Story: ASI Seret dan Caraku Mengatasinya

MengASIhi buah hati selama 2 tahun memang menjadi dambaan setiap Moms, tidak terkecuali bagiku.

Bagaimana Menyimpan ASIP agar Tidak Basi?

Sebagai mommy eping, salah satu hal penting yang harus diperhatikan adalah gimana cara menyimpan ASIP dengan benar,

Mitos dan Fakta Tentang Menyusui Buah Hati

Fase menyusui adalah fase yang katanya bikin kita jadi kuat begadang dan bermata panda. Benar nggak sih Moms?

Apakah ASI Encer Tidak Baik untuk Bayi?

Benarkah ASI yang kental merupakan ASI yang paling bagus dan bernutrisi bagi si Kecil?

Bayiku Mogok Menyusu (Nursing Strike)

Nursing Strike adalah suatu kondisi di mana bayi menolak untuk menyusu, bahkan bisa sampai mengamuk bila disusui.

Caraku Menyusui si Kecil ketika ASI Seret

26 April 2019, hari dimana Baby Kent lahir dg proses SC karena sudah pembukaan tapi stuck.

Nutrisi untuk Ibu Menyusui

Masa emas si Kecil adalah 1000 hari pertama dalam kehidupannya.

Alasan Kenapa Bayi Suka Ngempeng Puting Ibu

"Kalau nyusuin bayi sebaiknya tidak usah sampai 30 menit, karena biasanya dia cuma pengen ngempeng doang."

Jangan Takut MengASIhi Saat Anak Tumbuh Gigi

Gigi Nabilla mulai tumbuh dari dia berusia 7 bulan. Kebetulan saya sudah baca2 pengalaman menyusui dan gigi tumbuh.

Mandi ASIP? Kenapa Enggak!

Suka sayang ga sih Moms kalo ASIPnya dianggurin? Dari pada dibuang gitu aja, mending buat mandi mewah si Kecil.

ASI sebagai Pembawa Pesan Waktu bagi Bayi?

ASI selain memberi rasa kenyang & sebagai nutrisi penting bagi bayi, ternyata juga memberikan informasi waktu bagi bayi?

Pengalaman Pahit Bayiku Dirawat Di Perina

Yuk simak cerita Mom Michaela ketika harus menghadapi kendala menyusui hingga si Kecil harus dirawat di perina

Tanda si Kecil Sudah Melakukan Pelekatan yang Benar Saat Menyusu

Salah satu kunci kesuksesan menyusui adalah pelekatan yang benar. Namun, apa sih tanda-tandanya?

Sudah Menyusu, Bayi Masih Rewel? Jangan Buru-buru Beri Sufor!

Menjadi Ibu yang dapat mengASIhi si Kecil sampai 2 tahun tentu adalah dambaan setiap Moms.

Review Botol dan Baby Wipes Dr. Brown's by Mom Rachmita

Botol Dr. Brown's adalah botol inovatif yang khusus diciptakan sesuai dengan kebutuhan bayi.