Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Aktif Bersama si Kecil, Palo suka Bermain Masak-Masakan

MY STORY  |  22 Jul '20


Mengisi kegiatan selama di rumah ditengah pandemic seperti ini bisa dilakukan bersama si Kecil yah Moms. Jangan karena libur sekolah atau tidak ada kegiatan sama sekali Moms membebaskan si Kecil untuk bangun tidur siang, atau membiarkan si Kecil menonton TV atau video di Youtube.

Masih bertahap untuk terbiasa dengan kebiasaan baru di era new normal ini, Moms dan si Kecil belum boleh bebas untuk berkegiatan di luar rumah karena virus ini. Oleh karena itu, Moms bisa melakukan berbagai interaksi bersama si Kecil agar si Kecil dapat aktif dan tumbuh dengan bahagia.

Banyak sekali kegiatan yang bisa dilakukan seperti, bermain cocok tanam, belajar main Montessori, bermain cat warna dan kanvas, bahkan bermain masak-masakan. Contohnya si Palo neh lagi suka sekali bermain masak-masakan selama di rumah ajah, tapi boleh ga sih anak cowo bermain masak-masakan?

Pada umumnya, jenis permainan anak biasanya dibedakan berdasarkan gender, seperti, mobil-mobilan untuk anak laki-laki, salon-salonan, masak-masakan, untuk anak perempuan dan ada pula yang netral bisa laki-laki dan perempuan seperti menggambar, menyusun balok, dan lain sebagainya. Nah bagaimana jika main masak-masakan dimainkan oleh anak laki-laki boleh kah? Atau bisa jadi feminim kah? sering sekali beberapa dari Moms pasti bertanya-tanya atau bahkan ada yang seperti saya, terkadang jika ada tamu atau sodara yang berkunjung ke rumah melihat Palo bermain masak-masakan, selalu diejek, loh, laki-laki kok main masak-masakan?.

Bagi saya, yang lebih penting adalah melihat dari segi fungsi dan kegunaanya permainan tersebut untuk tumbuh kembang anak. bermain masak-masakan, tidak sekedar memasak doank, loh, Moms, memang terlihat seperti hal yang sederhana tapi coba Moms perhatikan, lebih details lagi, apa saja yang anak dapat pelajari dari bermain masak-masakan.

  1.     Meningkatkan Daya Imajinasi

Bermain masak-masakan melatih daya imajinasi anak ketika, menghidupkan kompor mainan, seperti ada api, kalau disentuh bilang nas.. nass…, memasak makanan di wadah, sambil dibolak-balik seolah-olah seperti beneran. Bahkan anak juga bisa berimajinasi dengan benda lainnya seperti balok kayu berwarna merah disebut api. Teko yang dituangkan ke cangkir, seolah-olah ada airnya.

  1.     Menambah Pengetahuan

Jangan lupa ya mom setiap kali kita bermain dengan anak harus diarahkan, seperti mengenalkan nama-nama buah-buahan, sayur-sayuran, bisa juga mengenal warna dan bentuk, jadi ada nilai edukasinya, jangan biarkan anak bermain sendiri.

  1.     Melatih Mandiri Anak

Bermain masak-masakan juga melatih sikap mandiri loh mom, dengan mengambil bahan-bahan sendiri, memilih wadah yang diinginkan untuk dimasak sendiri, menaruh masakan di piring dan menyajikannya, setelah itu di bersihkan dan dikembalikan ketempat semula.

  1.     Mengontrol Emosi

Nah, tugas Moms untuk mengontrol emosi si Kecil. Misalnya, wadah yang diisi buah-buahannya tidak muat, anak merasa kesal dan sedih, jadi dipindahkan ke wadah yang lebih besar, atau membawa piring dan buah nya jatuh, terkadang palo nangis kalo buahannya jatoh, akhirnya saya pindahkan ke mangkok yang tidak leper.

  1.     Mengajarkan Bersosialisasi

Jika ada teman yang membutuhkan sayur atau buah, mau berbagi, atau meminjamkan temannya piring dan sendok, apalagi kalo maen sama Momsnya, bisa mendekatkan bonding kita ke anak, Moms.

Masih banyak lagi yang dapat kita ambil manfaatnya dari bermain masak-masakan, anak menjadi lebih aktif, dan kreatif, mengenal profesi juga, sebagai juru masak, atau penyedia makanan, menjadi kasir, dan banyak sekali nilai edukasinya. Apalagi Palo masih usia toddler, sangat tertarik sekali dengan permainan yang menggunaan banyak part yang colourful. Moms jangan takut yah kalo ada anak nya yang main masak-masakan. Selagi kita mengarahkan dengan baik dan ambil positifnya tidak ada masalah, anak juga akan mengerti sendiri dan bermain permainan sesuai gendernya ketika berusia 4 tahun.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

128 Mommy Palo

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Morinaga Platinum MoriCare Triple Bifidus untuk Si Kecil Selama Pandemi

Bagaimana ya agar baik nutrisi maupun kemampuan Si Kecil tetap tercukupi dan berkembang dengan optimal selama pandemi? Simak tipsnya yuk.

Yuk, Pilih Nutrisi yang Tepat untuk Kecerdasan Optimal Si Kecil

Untuk mendukung kecerdasan si Kecil lebih optimal, nutrisi yang diberikan pun harus diperhatikan, ya, Moms.

Cerdas Optimal Belajar di Rumah Berkat Susu Morinaga

Untuk melengkapi nutrisi belajar dari rumah, alangkah baiknya si Kecil ditemani dengan susu Morinaga Platinum MoriCare Triple Bifidus. Mengapa [...]

Tips Agar Belajar dari Rumah Menyenangkan bagi Si Kecil

Hai Moms, bagaimana kabarnya? semoga semangat Moms masih tetap membara ya. Di tengah Pandemi COVID-19 ini, sebagian besar kegiatan perkantoran [...]

Cerdas Optimal Dari Rumah Dengan Morinaga

Di usia Kezia yang sekarang sudah 15 bulan lagi aktifnya masa pengenalan, ekpslorasi, pengen tau ini dan itu, mencoba hal aneh dan bahkan sampe [...]

Sekolah Libur karena Pandemi, Yuk tetap Aktif Belajari dari Rumah

Agar si Kecil tetap cerdas optimal di rumah ada beberapa hal yang harus Moms ketahui nih, simak tipsnya, yah, Moms:

Membacakan Buku Sebagai Stimulasi Anak Cerdas Optimal dari Rumah

Di tengah pandemi COVID-19 yang tidak kunjung usai, Moms tentu tetap perlu memperhatikan perkembangan si Kecil agar kelak ia memiliki kecerdasan [...]

Ingin Si Kecil Tumbuh Menjadi Anak yang Cerdas? Moms Harus Tahu Hal Ini!

Di samping memberi stimulasi pada anak, jangan lupa beri Si Kecil nutrisi dengan minum susu pertumbuhan agar tumbuh kembang anak optimal. Moms [...]

Kegiatan Belajar yang dilakukan Max selama di Rumah

Tentunya untuk bisa cerdas optimal di rumah dalam proses belajar dari rumah dibutuhkan nutrisi baik dari rumah. Selain dari aktivitas juga butuh [...]

Cerdas Optimal Saat Belajar Dari Rumah Bersama Morinaga Platinum

Mengoptimalkan kecerdasan si Kecil pun tentunya butuh nutrisi penunjang. Apalagi pandemi yang saat ini mewabah mengharuskan si Kecil untuk lebih [...]

Caraku Dukung Si Kecil Cerdas Optimal dari Rumah

Nah, untuk menjaga imunitas atau daya tahan tubuh si Kecil. Ada beberapa tips nih yang bisa Moms terapkan di rumah terlebih di masa adaptasi ini.

Morinaga Chil School Platinum Menemani si Kecil Belajar di Rumah

Susu Morinaga yang cocok untuk usia Khiar saat ini yaitu Morinaga Chil School. Kandungan yang terdapat dalam susu pertumbuhan Morinaga menjadi [...]

Simak Tips Berikut untuk Dukung Si Kecil Cerdas Optimal dari Rumah, Moms!

Bagaimana cara kita menjaga daya tahan tubuh si Kecil di masa adaptasi ini? Simak cara saya berikut ini, Moms!

Botol Susu Dr. Brown's Mampu Jaga Nutrisi Si Kecil

Hampir sebagian besar para Moms lebih menyukai botol plastik karena tentu botol plastik lebih ringan dari pada botol kaca. Tetapi, Moms bisa [...]

Newborn Better Sleep dengan Botol Dr. Browns

Agar newborn bisa tidur dengan nyenyak pada malam hari ada beberapa hal yang harus Moms ketahui nih, apa sih penyebab newborn rewel dan harus [...]

Ingin Membeli Botol Susu Untuk Si Kecil ? Moms Harus Tahu Hal Ini!

Seperti kita ketahui, di pasaran terdapat 2 jenis bahan botol susu. Yakni botol susu plastik dan botol susu kaca. Apakah Moms tahu apa saja [...]

Tetap Happy dan Enjoy Jadi Mama E-ping Dengan Botol Susu yang Satu Ini!

Agar nutrisi ASI tetap terjaga, Moms bisa memilih botol susu dari Dr. Brown's. Mengapa harus Dr. Brown's?

Ini lah Botol Susu Favorit Max dari New Born Hingga Sekarang

Berikut keunggulan dari Options Bottle yang menurut say aini sangat recommended banget untuk Moms yang sedang cari botol susu bayi:

Pilih Botol Plastik atau Botol Kaca untuk Si Kecil, Moms?

Botol susu merupakan salah satu media perantara pemberian ASI ataupun susu formula untuk si Kecil. Terutama untuk working Moms yang tidak selalu [...]

Keunggulan Botol Susu Dr. Brown's Berbahan Glass

Botol susu adalah media pemberian ASIP untuk si Kecil. Saat memilihnya Moms harus menentukan pilihan yang tepat. Apa saja yang bisa terjadi saat [...]