Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

9 Hal yang Harus Dihindari Untuk Kehamilan yang Sehat

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  PREGNANCY  |  02 Aug '19


Sharing is Caring

Kali ini aku mau membahas 9 items yang sebisa mungkin di hindari bagi mom to be untuk menjalani kehamilan yang sehat dan kondisi baby terjaga dengan baik. Semoga berguna. 

1. Mengkonsumsi obat tanpa adanya petunjuk dari dokter

Obat yang dikonsumsi oleh ibu hamil bisa masuk ke dalam plasenta dan sirkulasi baby dalam kandungan, dan dapat menimbulkan bahaya untuk baby. Jadi kalau memang terpaksa harus minum obat konsultasikan dengan dokter terlebih dulu yah jangan sembarang minum obat walau sebelumnya sudah biasa mengkonsumsi obat itu. Untung nya dokter aku super sabar dan baik, ups jadi iklan hehe. Kalau ada keluhan aku bisa tanya ke beliau obat apa yang sebaiknya di minum. Dan selalu mendapat jawaban yang memuaskan. 

2. Rokok

Kebiasaan merokok yang tetap dilakukan selama masa kehamilan akan menyebabkan bayi terlahir dengan keadaan berat lahir rendah. Untuk yang masih merokok yuks mulai hidup sehat dengan berhenti merokok. Sebaliknya untuk yang jadi perokok pasif harus di hindari, karena menghisap asap rokok lebih berbahaya daripada si perokok itu sendiri.

3. Sepatu hak tinggi

Penggunaan sepatu hak tinggi akan menyebabkan pinggang dan punggung mengalami pegal dan kesakitan. Selama hamil pilihlah sepatu yang nyaman. Sayang nih sudah beli sepatu mahal2 masa ga boleh di pakai? Untuk sementara kok, nanti kalau sudah lahiran mau di pakai setiap hari juga boleh.

4. Penggunaan produk kecantikan yang mengandung zat-zat tertentu

Sebelum menggunakan produk di baca dulu yah kandungannya. Karena tidak semua produk kecantikan aman bagi ibu hamil. Sangking hati2nya sebelum membeli, aku fotokan dulu ingredient produk tersebut ke dokter aku. Setelah dapat lampu hijau baru lah aku berani pakai.

5. Perawatan rambut kimiawi

Selama kehamilan, sebaiknya menghindari perawatan rambut kimiawi seperti melakukan rebonding, mengkriting rambut atau merubah warna rambut. Bahan kimia yang terkandung dapat masuk ke dalam pori-pori kulit kepala, kemudian masuk ke dalam aliran darah ibu dan akan sangat berbahaya untuk baby yang dikandung. Jadi kalau di bilang hamil ga boleh tampil cantik? Ga selama nya cantik hanya dari perawatan luar kok, percayalah ibu yang berbahagia akan memancarkan aura yang positif juga.

6. Obat anti nyamuk

Di dalam obat anti nyamuk terkandung bahan kimia dan masuk dalam golongan pestisida. Penggunaan obat nyamuk selama masa kehamilan baik itu obat nyamuk bakar, listrik, semprot, lotion sangat tidak disarankan.

7. Makanan pantangan

Cermat memilih makanan sehat sangat penting. Makanan yang biasanya aman dikonsumsi, dalam kadar tertentu saat hamil dapat saja membahayakan baby. 

- Makanan mentah: Makanan dari ikan mentah seperti sushi, daging setengah mateng dan adonan kue yang masih mentah mengandung bakteri, virus, dan parasit yang lebih banyak sehingga mengganggu perkembangan baby. Ada baiknya mengkonsumsi makanan dengan memasak matang untuk menghindari resiko kesehatan. 

- Mie instan: konsumsi MSG selama hamil, sebaiknya dibatasi ya.

- Kacang atom: kalau pas ke supermarket coba lihat di belakang kemasan kacang atom ada tulisan tidak untuk konsumsi ibu hamil dan menyusui. Apalagi produsen sudah memasang tulisan ini jadi harus di hindari. Kalau kepingin banget boleh lah makan tapi dalam jumlah terbatas.

- Pemanis buatan: gula bukan saja berbentuk gula pasir atau merah. Di sekitar kita banyak gula buatan dalam permen, kue (kering basah, tart, dll), dan minuman ringan. Makanan-makanan ini harus diganti dengan pilihan yang lebih sehat yang mengandung gula alami.

- Sate & makanan panggang: yang perlu di hindari sebetulnya zat karsinogen dan proses pematangan daging yang tidak sempurna.

8. Minuman pantangan

- Susu yang tidak di pasteurisasi: susu mentah yang belum dipasteurisasi tidak dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil. Pasteurisasi yang dilakukan bertujuan untuk membasmi bakteri jahat dengan menggunakan suhu panas. Apabila akan mengkonsumsi susu atau produk olahannya, harus lebih teliti dan hati-hati. Perhatikan kemasannya, apakah sudah melalui proses pasteurisasi atau belum.

- Minuman bersoda: mengkonsumsi minuman bersoda pada saat hamil justru dapat meningkatkan gas di lambung, sehingga akan menimbulkan perut kembung dan juga mual. 

- Alcohol: alkohol dapat menembus plasenta dan menyebabkan dalam tubuh baby terdapat kadar alkohol yang tinggi dalam darah hal ini dapat membuat kehamilan lebih berisiko.

- Kafein: Kafein dalam jumlah besar dapat menghambat pertumbuhan baby di dalam kandungan. kandungan kafein yang terdapat di dalam secangkir kopi, akan mengakibatkan resiko keguguran dan baby lahir dengan berat badan yang rendah bahkan dalam kasus yang parah akan mengakibatkan kematian saat lahir.

9. Berendam dalam air panas atau sauna

Selama kehamilan sebaiknya ibu menghindari ruangan atau lingkungan bersuhu panas. Berdasarkan penelitian, risiko keguguran yang dialami oleh ibu akan meningkat menjadi dua kali lipat apabila ibu berendam dalam air panas atau melakukan sauna pada usia kehamilan 3 bulan pertama.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1305 Prawitasari Daud

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Menjalani Kehamilan Kembar dengan Happy dan Sehat

Moms, yuk simak tips menjalani kehamilan kembar dengan happy dan healthy berikut ini.

Bumil Wajib Tahu, Cara Atasi Masuk Angin Dengan Tepat

Ibu hamil masuk angin? Begini cara mengatasinya!

Bolehkan Bumil Minum Yoghurt?

Seorang ibu hamil harus menghindari berbagai macam pantangan makanan. Nah, apakah yoghurt masuk di dalamnya?

Kenali Heartburn dan Cara Mengatasinya saat Hamil

Setiap ibu hamil pasti memiliki masalah yang berbeda-beda ya Moms.

Preggo Story: Ceritaku Mengalami Symphisis Pubis Disfunction saat Hamil

Pernah mendengar tentang Symphisis Pubis Disfunction? Yuk simak cerita kehamilan Mom Dewi

Mitos dan Fakta Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bumil

Selama kehamilan, banyak sekali yang memberi pantangan makan ini itu terutama dari pihak keluarga.

Hemoglobin (Hb) Rendah saat Hamil dan Resep Ampuh Menaikkan Hb

Saat hamil, tekanan darah saya cenderung rendah. Saya pun disarankan oleh dokter kandungan untuk tes darah.

Mengenal Tanda Bahaya Kehamilan dan Penanganannya

Momen kehamilan merupakan momen kepercayaan dari Tuhan kepada wanita untuk menjadi seorang Ibu.

Keluhan Carpal Tunnel Syndrome pada Ibu Hamil

Tangan Moms sering merasa nyeri dan susah digerakkan? Berikut ini cara mengatasinya

Mie Instan saat Hamil, Bolehkah?

Saat hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan yang sehat, bergizi & alami, sehingga kebutuhan nutrisi tercukupi.

Mulai Bermunculan Stretchmark? Simak Tips Mencegahnya Yuk Moms!

Suatu kala saya berkaca dan benar-benar kaget.. kenapa perut saya mulai keluar garis-garis tipis ya?

Tips Ibu Hamil agar Hamil “Ngebo”

Sebelum positif hamil, saya sering baca-baca di artikel maupun grup bumil untuk menambah ilmu pengetahuan

Kandungan Gizi dan Manfaat Oatmeal

Oatmeal adalah menu sarapan alternatif yang sedang naik daun, terkait dengan pola hidup sehat yang makin populer.

Mewarnai untuk Mengurangi Stres pada Ibu Hamil

Banyak kegiatan yang dapat dilakukan ibu hamil untuk mengurangi stres, salah satunya dengan kegiatan mewarnai.

Apa itu GERD?

Bagi kalian yang mempunyai riwayat maag atau asam lambung, pada saat hamil, hal seperti ini tidak boleh disepelekan.

Tubuh Moms yang Kecil vs Berat Bayi yang Besar

Pernahkah Moms melihat bumil bertubuh kecil namun perutnya besar, atau yang bertubuh besar namun perutnya kecil?

Pengalamanku Rutin Papsmear Setelah Menikah

Setelah 3 bulanan menikah, aku mengalami hal yang signifikan menurutku, yaitu keputihan setiap hari.

Tetap Bisa Melahirkan Secara Normal Walau Mata Minus & Silindris?

Banyak orang beranggapan bahwa bumil dengan mata minus apalagi silindris akan sulit untuk melahirkan Normal.

Hamil dengan Autoimun

Saya 27 tahun, hamil anak pertama dengan kondisi saya mengidap autoimun

Pertolongan Pertama pada Asma untuk Bumil

Munculnya penyakit Asma atau sesak nafas dapat disebabkan oleh banyak faktor pemicu.