Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

5 Tips Olahraga untuk Ibu Hamil yang Berpuasa

PREGNANCY  |  12 May '19


Ibu hamil diperbolehkan menjalankan ibadah puasa asalkan dalam keadaan sehat, baik ibu hamil itu sendiri maupun bayi yang dikandungnya. Apabila Moms menghendaki menjalankan ibadah puasa saat hamil, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter kandungan. Dokter akan memeriksa kondisi kandungan dan bila perlu meresepkan suplemen atau menu diet.

Meskipun sedang hamil dan berpuasa, Moms harus tetap menjaga kebugaran tubuh dengan cara berolahraga. Lantas, apa saja tips olahraga untuk ibu hamil yang sedang berpuasa? Moms, perhatikan penjelasan singkat berikut ini.

1. Pilih jenis olahraga yang cocok dilakukan saat berpuasa

Jenis olahraga berintensitas ringan cocok untuk ibu hamil yang sedang berpuasa. Jalan-jalan santai, yoga, berenang, dan bersepeda adalah beberapa aktivitas olahraga ringan yang cocok. Semua jenis olahraga tersebut mampu melancarkan peredaran darah, membuat Moms lebih relaks, membakar kalori, dan mengoptimalkan kerja jantung.

2. Jadwalkan waktu olahraga khusus di bulan puasa

Sebagaimana dikemukakan oleh pelatih fitness asal Uni Emirat Arab, Hamdan Khouri, olahraga saat berpuasa dalam keadaan perut kosong tidak disarankan. Maka dari itu, ubahlah jadwal berolahraga menjadi setelah berbuka puasa karena Moms telah mendapatkan energi kembali dari makan dan minum. Mintalah seseorang, lebih disukai seorang instruktur atau pelatih, untuk menemani Moms berolahraga.

Di sisi lain, beberapa ahli kesehatan lainnya, termasuk dr. Saptawati Bardosono, menilai bahwa olahraga sebaiknya dilakukan setengah jam menjelang berbuka puasa. Setelah itu, Moms dapat mengganti energi dan cairan yang hilang pada waktu berbuka.

Waktu dan cara berolahraga mana yang Moms pilih tergantung pada kebiasaan Moms dan anjuran dokter kandungan. Yang jelas, segera hentikan olahraga ketika Moms merasa pusing, lemas, dan mual.

3. Penuhi kebutuhan cairan tubuh pada waktu berbuka dan setelahnya

Batasi aktivitas fisik Moms di siang hari agar Moms tidak dehidrasi. Inilah alasan mengapa Moms sangat tidak disarankan untuk melakukan olahraga di siang hari saat berpuasa. Untuk mengganti cairan yang hilang selama berpuasa, minumlah setidaknya 1,5 hingga 2 liter air setelah berbuka dan sebelum tidur.

4. Imbangi olahraga dengan istirahat cukup

Beraktivitas terus-menerus tanpa diimbangi dengan istirahat cukup malah dapat merugikan Moms. Waktu tidur yang kurang juga akan berdampak saat olahraga, yaitu mengantuk, lelah, dan kurang energi. Maka dari itu, tidurlah sekitar 7-9 jam per hari dan bila perlu tidur siang sekitar dua jam per hari.

5. Pulihkan energi setelah berolahraga dengan makan makanan bergizi

Meskipun sedang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan, Moms harus tetap makan dengan kuantitas sama seperti saat tidak menjalankan ibadah puasa. Memang, Moms harus menjadwalkan ulang kapan Moms memenuhi kebutuhan kuantitas makan ini menjadi saat sahur, saat berbuka, dan sebelum tidur. Pastikan bahwa menu makanan Moms mengandung karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan lemak.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

238 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Menjaga Elastisitas Kulit, Kunci Terhindar dari Stretch Marks

kehamilan merupakan suatu momen istimewa yang paling dinanti pasangan suami istri. setiap detik yang dilalui terasa begitu berkesan dengan [...]

Pengalaman saya memilih KB suntik 3 bulan Siapa y...

Pengalaman saya memilih KB suntik 3 bulan Siapa yang masih bingung memilih metode kontrasepsi untuk menunda kehamilan? Semoga pengalaman saya [...]

Pasca Operasi Abses, Bagaimana Kondisinya ya?

Artikel pertama mengenai perjuangan saya "melawan abses payudara" ternyata sedikit banyak dapat membantu moms memahami bagaimana menghadapi [...]

Muncul wasir saat hamil, bisakah saya lahiran norm...

Muncul wasir saat hamil, bisakah saya lahiran normal? Sering mendengar keluhan wasir / ambien yang tiba tiba muncul pada ibu hamil? Ambeien [...]

Bahan Skincare yang Sebaiknya Dihindari pada Masa Kehamilan

Congratulations on your pregnancy, dear! Makanan tentu saja harus dijaga untuk pertumbuhan si Kecil, tapi tahukah Moms kalau skincare yang [...]

MERANGSANG AGAR JANIN BERGERAK Biasanya gerakan ...

MERANGSANG AGAR JANIN BERGERAK Biasanya gerakan janin mulai terasa saat usia kandungan mencapai 13-15 minggu. Nah Moms, kalau sudah terasa [...]

Jadwal Kontrol ke Dokter Kandungan Selama hamil sa...

Jadwal Kontrol ke Dokter Kandungan Selama hamil salah satu jadwal yang biasanya rutin calon ibu jalani adalah kontrol kehamilan. Hal ini [...]

6 Kondisi Kulit yang Sering Terjadi Saat Hamil

Perubahan pada hormon adalah salah satu pemicu perubahan pada kondisi kulit. Maka dari itu, pada saat hamil, sangatlah wajar jika kita mulai [...]

Cerita Kehamilan Ketiga Ku di Masa Pandemi. Alham...

Cerita Kehamilan Ketiga Ku di Masa Pandemi. Alhamdulillah, di masa pandemi seperti saat ini. Limpahan nikmat dan rezeki yang luar biasa di [...]

Merdeka Memilih Produk Yang Aman Untuk Anak Dengan Bantuan Platform Parenting Terpecaya

17 Agustus baru saja kita lewati. Peringatan kemerdekaan Indonesia baru saja usai. Tapi apakah kita sebagai orang tua telah merdeka memilih [...]

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain Hi Moms !! Apa sih yang paling penting dan di butuhkan ibu hamil saat sedang menjalani [...]

Cerita Lahiran Saat Puasa

Hanya satu kata yang terlintas saat pertama kali melihat baby K, ajaib. Sungguh ajaib setiap prosesnya, mulai dari hamil sampai ia lahir ke [...]

Pengalaman merawat kulit selama masa hamil dan menyusui

Ada yg bilang kalo lg hamil itu kdg bs buat kulit kita glowing dan jd cantik. Tapi kayanya itu ga berlaku di aku deh. Saat hamil bawaannya jd [...]

Cerita Mom Lina tentang Bayi Tabung (IVF)

Berbicara mengenai IVF, kali ini Babyo Connect ingin mengajak Moms berkenalan dengan Mom Lina Amelia, seorang content creator yang dikenal [...]

PERSALINAN

PERSALINAN _Part 2 (cerita persalinan) Saya melahirkan di usia kandungan 39weeks5day HPL 18 Mei 2019 kalo meunurut dokter obgyn di Bali, [...]

Tidak Punya Keluhan,Tetapi Persalinan Sampai Harus Induksi Karena Ketuban Sudah Keruh

Memiliki keturunan adalah impian setiap perempuan, termasuk denganku juga. Itu adalah harapanku saat beberapa bulan yang lalu. Saat usia [...]

Resep Bubur Kacang Ijo

Resep Bubur Kacang Ijo Okeey Mom. Di post sebelumnya aku mention mau share tentang kacang hijau ini. Ini menurut aku kacang ajaib loh. Kecil2 [...]

Tipe Moisturizer Manakah yang Cocok Untuk Kulit Anda?

Moms tau gak sih, kalo moisturizer itu juga memiliki banyak tipe yang tergantung dengan kebutuhan kulit kita loh! Yuk simak di bawah [...]

-TIPS, Makan Apa Ya Buat Naikin Berat Badan Janin?...

-TIPS, Makan Apa Ya Buat Naikin Berat Badan Janin?- Hi Moms!! Happy Saturday ❤️❤️❤️ Semoga semua dalam keadaan sehat, bahagia, dan penuh sukacit [...]

Perjalanan MengASIhiku saat Hamil Anak Kedua

Setiap perjalanan pasti ada cerita masing-masing, tak terkecuali perjalanan mengASIhi buah hati pertamaku. Saat mulai hamil hingga anakku lahir, [...]