Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

5 Tips Olahraga untuk Ibu Hamil yang Berpuasa

PREGNANCY  |  12 May '19


Ibu hamil diperbolehkan menjalankan ibadah puasa asalkan dalam keadaan sehat, baik ibu hamil itu sendiri maupun bayi yang dikandungnya. Apabila Moms menghendaki menjalankan ibadah puasa saat hamil, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter kandungan. Dokter akan memeriksa kondisi kandungan dan bila perlu meresepkan suplemen atau menu diet.

Meskipun sedang hamil dan berpuasa, Moms harus tetap menjaga kebugaran tubuh dengan cara berolahraga. Lantas, apa saja tips olahraga untuk ibu hamil yang sedang berpuasa? Moms, perhatikan penjelasan singkat berikut ini.

1. Pilih jenis olahraga yang cocok dilakukan saat berpuasa

Jenis olahraga berintensitas ringan cocok untuk ibu hamil yang sedang berpuasa. Jalan-jalan santai, yoga, berenang, dan bersepeda adalah beberapa aktivitas olahraga ringan yang cocok. Semua jenis olahraga tersebut mampu melancarkan peredaran darah, membuat Moms lebih relaks, membakar kalori, dan mengoptimalkan kerja jantung.

2. Jadwalkan waktu olahraga khusus di bulan puasa

Sebagaimana dikemukakan oleh pelatih fitness asal Uni Emirat Arab, Hamdan Khouri, olahraga saat berpuasa dalam keadaan perut kosong tidak disarankan. Maka dari itu, ubahlah jadwal berolahraga menjadi setelah berbuka puasa karena Moms telah mendapatkan energi kembali dari makan dan minum. Mintalah seseorang, lebih disukai seorang instruktur atau pelatih, untuk menemani Moms berolahraga.

Di sisi lain, beberapa ahli kesehatan lainnya, termasuk dr. Saptawati Bardosono, menilai bahwa olahraga sebaiknya dilakukan setengah jam menjelang berbuka puasa. Setelah itu, Moms dapat mengganti energi dan cairan yang hilang pada waktu berbuka.

Waktu dan cara berolahraga mana yang Moms pilih tergantung pada kebiasaan Moms dan anjuran dokter kandungan. Yang jelas, segera hentikan olahraga ketika Moms merasa pusing, lemas, dan mual.

3. Penuhi kebutuhan cairan tubuh pada waktu berbuka dan setelahnya

Batasi aktivitas fisik Moms di siang hari agar Moms tidak dehidrasi. Inilah alasan mengapa Moms sangat tidak disarankan untuk melakukan olahraga di siang hari saat berpuasa. Untuk mengganti cairan yang hilang selama berpuasa, minumlah setidaknya 1,5 hingga 2 liter air setelah berbuka dan sebelum tidur.

4. Imbangi olahraga dengan istirahat cukup

Beraktivitas terus-menerus tanpa diimbangi dengan istirahat cukup malah dapat merugikan Moms. Waktu tidur yang kurang juga akan berdampak saat olahraga, yaitu mengantuk, lelah, dan kurang energi. Maka dari itu, tidurlah sekitar 7-9 jam per hari dan bila perlu tidur siang sekitar dua jam per hari.

5. Pulihkan energi setelah berolahraga dengan makan makanan bergizi

Meskipun sedang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan, Moms harus tetap makan dengan kuantitas sama seperti saat tidak menjalankan ibadah puasa. Memang, Moms harus menjadwalkan ulang kapan Moms memenuhi kebutuhan kuantitas makan ini menjadi saat sahur, saat berbuka, dan sebelum tidur. Pastikan bahwa menu makanan Moms mengandung karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan lemak.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

335 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ikhtiar Melahirkan Normal

Karena segalanya perlu diupayakan, begitu juga dengan proses persalinan. Betul tidak moms? Waktu hamil dulu, saya ingin sekali melahirkan secara [...]

Manfaat Berbicara dengan Janin Dalam Kandungan

Waktu hamil dulu sering mengajak ngobrol dedek bayi tidak moms? Nggemesin ya ngobrol sendiri sama bayi, apalagi kalau pas elus-elus perut terus [...]

Kelahiranmu, Keajaiban Bagiku

Tentang cerita persalinanku, bagi banyak orang mungkin biasa saja, tidak ada yang istimewa. Bukan persalinan ekspres, bukan pula persalinan [...]

HIPERSALIVASI Saat Kehamilan Pertama

Waktu trimester pertama aku hamil rasa mual itu sudah pasti aku alami. Lama kelamaan rasa mual itu terasa makin menjadi-jadi, muntah ketika [...]

Pregnancy Badge

Halo moms! Nama saya Banni Bestina, dan kali ini saya akan bercerita tentang pengalaman saya menggunakan pregnancy badge di Jepang (pre-pandemi).

Memulai Kenyamanan Hidup Dengan Memilih Pakaian Dalam Sorella

Kenyamanan hidup bisa kita mulai dari diri sendiri, dan mood merupakan salah satu yang menentukan kenyamanan yang akan kita rasakan. Jika kita [...]

Tips Menjaga Penampilan Meskipun Sudah Melahirkan...

Tips Menjaga Penampilan Meskipun Sudah Melahirkan 9 dari 10 moms yang sudah melahirkan, pasti merasa bentuk tubuhnya sudah berubah dan tidak [...]

Pengalaman Melahirkan Normal dengan Minus Mata Tin...

Pengalaman Melahirkan Normal dengan Minus Mata Tinggi Hai Moms, apa kabarnya nih Moms? Semoga selalu diberi kesehatan ya Moms. Nah, dalam [...]

MY STORY WITH BRANDS SARIPATI AYAM

Halo moms semua.. Let me sharing ya tentang storyku bersama BRANDS Saripati Ayam. Sebelumnya produk apa sih ini? Jadi ini adalah uplemen [...]

Untuk Bunda-bunda yang sedang bersedih karena kegu...

Untuk Bunda-bunda yang sedang bersedih karena keguguran... I felt you. Terutama ditambah dengan situasi pandemi seperti ini, tapi kita tidak [...]

#SiapJagaImun Bersama BRAND's Saripati Ayam

Jadi ibu itu kadang perlu egois. Kalo gak egois, kita gak bisa jadi diri sendiri. Kalo gak egois, kita akan selalu mengiyakan kata orang lain [...]

Tips Menghadapi Stres Pada Bumil

Bismillah setelah kita mengetahui faktor dan dampak stres pada ibu hamil. Berikut ada beberapa tips yang bisa moms ikuti. 1. Menghirup aroma [...]

Dampak Stres Pada Bumil

Bismillah Melanjutkan sharing sebelumnya ummi sarah mau sharing mengenai dampak dan tips stress pada bumil, yuks kita simak moms. Stress pada [...]

Faktor Stress Pada Bumil

Bismillah Ketika tiba masa kehamilan merupakan moment yang tidak pernah bisa dilupakan oleh setiap moms, moms akan hidup bersama bayi yang ada [...]

Secepat ini dirimu hadir, Nak...

Secepat ini dirimu hadir, Nak... Setiap bulan selalu pantengin kalendar, ini udah resiko sebagai seorang Ibu tanpa KB. Cuma mengandalkan [...]

Payudara Membengkak Saat Hamil Muda, Apakah Wajar?...

Payudara Membengkak Saat Hamil Muda, Apakah Wajar? Hai moms semua, sudah lama nih aku tidak sharing di babyo. Kangen sekali rasa nya. Sudah [...]

Rekomemdasi Pompa Asi BERDEE S2 Design ergonomis yang mewah dan compact

Hallo teman-teman, saya mau merekomendasikan Pompa ASI Berdee S2 kpd teman2 tercinta ku, ini foto diambil sudah lama 😆 dan semuanya skrg sudah m [...]

Proses Persalinan yang Tidak Terduga

Aku inget betul waktu itu hari rabu, 18 oct 2017 pagi, usia kandungan sudah 37 minggu. entah kenapa hari itu tiba-tiba malas bangun padahal [...]

My First Pregnancy Apa gejala kehamilanku? Dan bagaimana cara mengatasinya?

Mau sharing sedikit tentang kehamilan pertamaku.. Apa aja sih yang aku alami dari mulai tau aku hamil sampai sekarang menginjak hampir 8 bulan? [...]

Natural Skincare: Good or Bad?

Semua tipe skincare sebenarnya baik jika cocok digunakan oleh penggunanya. Banyak sekali kulit yang menjadi lebih sensitif terhadap produk [...]