Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

5 Mitos Tentang Kesuburan Wanita Berbadan Subur

PREGNANCY  |  03 Jul '19


Masalah kesuburan dapat dialami oleh wanita dengan berbagai bentuk tubuh. Namun, mitos yang terkesan merendahkan sering dialamatkan kepada mereka yang berbadan subur (plus size).

Berikut ini lima mitos tentang kesuburan wanita plus size dan bantahannya

1. Mitos: Wanita berbadan subur lebih sulit hamil daripada wanita bertubuh proporsional

Faktanya, pasangan dengan bentuk tubuh ideal dan sehat dapat menghabiskan hingga satu tahun untuk dapat memiliki keturunan/hamil. Meskipun demikian, memiliki berat badan di atas rata-rata dapat menimbulkan ketidakseimbangan hormonal yang berperan penting dalam siklus menstruasi Moms. Tambahan pula, kelainan dalam ovulasi dapat membuat hamil lebih sulit atau tidak mungkin dengan intervensi medis.

Masalah fertilitas terkait berat badan berlebih tidak hanya dialami oleh wanita saja. Testosteron pria bertubuh gempal juga diketahui lebih sedikit daripada pria dengan tubuh ideal. Mereka juga lebih mungkin mengalami komplikasi saat memproduksi sperma.

2. Mitos: Wanita yang menderita sindrom ovarium polikistik tidak akan mungkin memiliki anak

Sindrom ovarium polikistik (PCOS) adalah salah satu dari kelainan hormon wanita. Sindrom tersebut merupakan salah satu faktor utama infertilitas wanita dengan beragam bentuk tubuh. Namun, perlu diketahui bahwa wanita plus size memang memiliki kemungkinan lebih besar menderita PCOS. Meskipun demikian, PCOS tidak membuat Moms tidak bisa hamil dengan normal. Jangan khawatir dan tetaplah berkonsultasi dengan dokter untuk menjalani perawatan kesuburan.

3. Mitos: Wanita bertubuh subur harus menurunkan berat badan untuk meningkatkan kemungkinan dapat hamil

Penurunan berat badan yang signifikan sering dijadikan rekomendasi standar ketika seorang wanita dengan berat badan lebih berkonsultasi dengan dokter tentang konsepsi. Namun, ketika mereka melakukan tindakan ekstrem untuk menurunkan berat badan, hal itu dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh mereka, termasuk dehidrasi, kelelahan fisik, rasa sakit karena lapar, penyakit kandung empedu dan sebagainya. Operasi penurunan berat badan juga memiliki banyak risiko dan waktu tunggu satu tahun sebelum hamil setelah operasi.

Studi memang menunjukkan bahwa penurunan berat badan 5% atau 10% pun dapat meningkatkan kesuburan. Salah satu saran yang menurut banyak wanita bermanfaat, adalah mulai memperlakukan tubuh mereka seolah-olah mereka sudah hamil ketika mereka berusaha untuk hamil. Fokus pada makan makanan bergizi, aktif secara fisik, dan mengonsumsi vitamin harian. Upaya-upaya menuju kesehatan secara keseluruhan ini, apakah itu mengarah pada penurunan berat badan atau tidak, akan mendukung kesehatan mental dan fisik yang optimal sebelum, selama dan setelah pembuahan.

4. Mitos: Dokter spesialis kesuburan tidak mau membantu wanita plus size

Secara teknis, mitos ini tentu saja salah karena dokter disumpah untuk profesional dalam mengemban tugasnya. Seorang dokter tentu harus membantu siapa pun pasiennya, dalam hal ini, wanita dengan bentuk tubuh apa pun.

Meskipun demikian, mungkin saja ada oknum dokter yang menolak untuk membantu perawatan kesuburan wanita berbadan subur (plus size). Jika ini terjadi, carilah klinik atau rumah sakit yang ramah dengan wanita dari semua kalangan dan bentuk tubuh. Pertimbangkan untuk bertanya kepada teman dengan ukuran tubuh serupa dengan Moms tentang pengalaman mereka dengan penyedia perawatan dan spesialis kesuburan.

Jika Moms menjalani perawatan kesuburan di tempat yang mengucilkan Moms atau membuat Moms merasa malu dengan bentuk tubuh Moms, ingatlah bahwa Moms memiliki hak untuk menggugat mereka. Setiap orang berhak diperlakukan dengan bermartabat dan hormat.

5. Mitos: Wanita yang mengalami obesitas tidak boleh menjadi seorang ibu

Mitos ini tentu saja sangat mengecewakan. Banyak wanita dikucilkan dan direndahkan keinginannya untuk memiliki keturunan karena ukuran mereka. Kita sering mengalami penilaian dari keluarga kita, masyarakat umum, bahkan dari diri kita sendiri karena ukuran kita.

Faktanya, Moms memiliki hak untuk menjadi ibu sama seperti orang lain. Tubuh besar Moms tidaklah cacat. Tubuh setiap wanita itu luar biasa! Mulai sekarang, fokuslah pada pemenuhan nutrisi dan aktivitas fisik yang membuat Moms merasa nyaman dengan tubuh Moms. Tetaplah berpikir positif tentang tubuh Moms!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

824 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ikhtiar Melahirkan Normal

Karena segalanya perlu diupayakan, begitu juga dengan proses persalinan. Betul tidak moms? Waktu hamil dulu, saya ingin sekali melahirkan secara [...]

Manfaat Berbicara dengan Janin Dalam Kandungan

Waktu hamil dulu sering mengajak ngobrol dedek bayi tidak moms? Nggemesin ya ngobrol sendiri sama bayi, apalagi kalau pas elus-elus perut terus [...]

Kelahiranmu, Keajaiban Bagiku

Tentang cerita persalinanku, bagi banyak orang mungkin biasa saja, tidak ada yang istimewa. Bukan persalinan ekspres, bukan pula persalinan [...]

HIPERSALIVASI Saat Kehamilan Pertama

Waktu trimester pertama aku hamil rasa mual itu sudah pasti aku alami. Lama kelamaan rasa mual itu terasa makin menjadi-jadi, muntah ketika [...]

Pregnancy Badge

Halo moms! Nama saya Banni Bestina, dan kali ini saya akan bercerita tentang pengalaman saya menggunakan pregnancy badge di Jepang (pre-pandemi).

Memulai Kenyamanan Hidup Dengan Memilih Pakaian Dalam Sorella

Kenyamanan hidup bisa kita mulai dari diri sendiri, dan mood merupakan salah satu yang menentukan kenyamanan yang akan kita rasakan. Jika kita [...]

Tips Menjaga Penampilan Meskipun Sudah Melahirkan...

Tips Menjaga Penampilan Meskipun Sudah Melahirkan 9 dari 10 moms yang sudah melahirkan, pasti merasa bentuk tubuhnya sudah berubah dan tidak [...]

Pengalaman Melahirkan Normal dengan Minus Mata Tin...

Pengalaman Melahirkan Normal dengan Minus Mata Tinggi Hai Moms, apa kabarnya nih Moms? Semoga selalu diberi kesehatan ya Moms. Nah, dalam [...]

MY STORY WITH BRANDS SARIPATI AYAM

Halo moms semua.. Let me sharing ya tentang storyku bersama BRANDS Saripati Ayam. Sebelumnya produk apa sih ini? Jadi ini adalah uplemen [...]

Untuk Bunda-bunda yang sedang bersedih karena kegu...

Untuk Bunda-bunda yang sedang bersedih karena keguguran... I felt you. Terutama ditambah dengan situasi pandemi seperti ini, tapi kita tidak [...]

#SiapJagaImun Bersama BRAND's Saripati Ayam

Jadi ibu itu kadang perlu egois. Kalo gak egois, kita gak bisa jadi diri sendiri. Kalo gak egois, kita akan selalu mengiyakan kata orang lain [...]

Tips Menghadapi Stres Pada Bumil

Bismillah setelah kita mengetahui faktor dan dampak stres pada ibu hamil. Berikut ada beberapa tips yang bisa moms ikuti. 1. Menghirup aroma [...]

Dampak Stres Pada Bumil

Bismillah Melanjutkan sharing sebelumnya ummi sarah mau sharing mengenai dampak dan tips stress pada bumil, yuks kita simak moms. Stress pada [...]

Faktor Stress Pada Bumil

Bismillah Ketika tiba masa kehamilan merupakan moment yang tidak pernah bisa dilupakan oleh setiap moms, moms akan hidup bersama bayi yang ada [...]

Secepat ini dirimu hadir, Nak...

Secepat ini dirimu hadir, Nak... Setiap bulan selalu pantengin kalendar, ini udah resiko sebagai seorang Ibu tanpa KB. Cuma mengandalkan [...]

Payudara Membengkak Saat Hamil Muda, Apakah Wajar?...

Payudara Membengkak Saat Hamil Muda, Apakah Wajar? Hai moms semua, sudah lama nih aku tidak sharing di babyo. Kangen sekali rasa nya. Sudah [...]

Rekomemdasi Pompa Asi BERDEE S2 Design ergonomis yang mewah dan compact

Hallo teman-teman, saya mau merekomendasikan Pompa ASI Berdee S2 kpd teman2 tercinta ku, ini foto diambil sudah lama 😆 dan semuanya skrg sudah m [...]

Proses Persalinan yang Tidak Terduga

Aku inget betul waktu itu hari rabu, 18 oct 2017 pagi, usia kandungan sudah 37 minggu. entah kenapa hari itu tiba-tiba malas bangun padahal [...]

My First Pregnancy Apa gejala kehamilanku? Dan bagaimana cara mengatasinya?

Mau sharing sedikit tentang kehamilan pertamaku.. Apa aja sih yang aku alami dari mulai tau aku hamil sampai sekarang menginjak hampir 8 bulan? [...]

Natural Skincare: Good or Bad?

Semua tipe skincare sebenarnya baik jika cocok digunakan oleh penggunanya. Banyak sekali kulit yang menjadi lebih sensitif terhadap produk [...]