Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

“Peran vitamin untuk optimalisasi daya tahan tubuh...

PARENTING  |  30 Jun '20


“Peran vitamin untuk optimalisasi daya tahan tubuh Anak”

GTM atau Gerakan Tutup Mulut ini disebabkan oleh faktor yang bervariasi sehingga penyelesaian untuk tiap anak dapat berbeda. beberapa solusi yang dapat dicoba: berikan variasi dalam MpAsi baik dari jenis atau rasa sehingga si kecil lebih tertarik, evaluasi tekstur makanan apakah bisa dikentalkan, dan jangan lupa pastikan suasana makan untuk si kecil harus kondusif dan buat yang menyenangkan ya, dan waktu makan sekitar 30 menit/x nya. Suplementasi vitamin boleh diberikan namun tetap berfungsi sebagai suplemen/ tambahan. Karena kita harus tetap membiasakan anak makan sayur dan buah dimana sumber makanan yang kaya vitamin dan mineral. Selain itu sayur juga sumber serat yang penting untuk pencernaan kita. Vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh sangat beragam, sehingga sulit mengandalkan suplementasi yang mengandung semua micronutrien tersebut. Sama seperti diet, variasi sayur/ buah juga dianjurkan karena satu buah dengan yang lain mengandung kadar dan jenis vitamin yang berbeda. Bila si kecil tidak suka bermacam sayur coba cari setidaknya 1-2 jenis sayur yang dia suka ya mom. Karena bila asupan makanan seimbangan disertai buah dan sayur cukup tidak wajib menambahkan suplemtasi vitamin. sebenarnya tambahan vitamin semuanya sudah dapat diberikan sejak bayi namun disesuaikan dengan produk vitamin yang tersedia kisaran umurnya. Konsumsi jangka panjang bila diperlukan dan aman diberikan atau lebih cepat bila ada indikasi. seperti pada makanan, variasi jenis cukup penting karena tidak satupun makanan yang mengandung semua jenis macronutrinutrien. Sama dengan halnya suplementasi vitamin jenis vitamin yang terkandung pun tidak sama, tidak ada 1 pun yang dapat meng"cover" semuanya. Pilihlah vitamin yang sesuai dengan kebutuhan anak.

Tubuh kita membutuhkan asupan vitamin dan nutrisi setiap harinya yang tidak dapat di produksi tubuh sendiri sehingga membutuhkan asupan dari luar sayangnya tidak semua dari kita mengkonsumsi makanan dan minuman yang bernutrisi setiap harinya untuk itu moms dan keluarga perlu asupan multivitamin. Perlu kita ketahui perbedaan kebutuhan dan ketergantungan? Apakah moms mengkonsumsi nasi setiap hari dan menyebabkan ketergantungan? Tentu tidak kan, sama halnya dengan tubuh membutuhkan asupan vitamin setiap hari.
vitamin adalah mikronutrient yang sangat diperlukan oleh tubuh kita untuk bermacam fungsi salah satunya untuk meningkatkan fungsi sistem saraf dan kekebalan. Sistem kekebalan tubuh adalah benteng pertahanan kita dalam melawan terhadap ancaman yang masuk dalam tubuh Bekerja kompleks , membutuhkan protein, sel, jaringan dan organ.
Organ yang kita kenal bertanggung jawab dalam menjaga sitem imun ada organ limfoid (kelenjar limfe, sumsum tulang, timus, amandel, limpa)
Untuk optimalisasi daya tahan tubuh diperlukan :
- Nutrisi dengan gizi seimbang dan kalori yang cukup serta mengandung makro dan micronutrient yang tepat.
- Olahraga secara rutin dapat meningkatkan fungsi sel tubuh seperti sel imunitas dan mengurangi kadar stress.
- Istirahat dengan waktu dan kualitas yang cukup dapat meningkatkan mediatorsitokin untuk melawan infeksi.

Pentingnya nutrisi dalam tumbuh kembang anak :
- Pertumbuhan jasmani
- Perkembangan otak
- Peningkatan sistem imun
- perkembangan mental

Micronutrient yang penting untuk daya tahan tubuh :
• Vitamin A
• Vitamin B kompleks
• Vitamin C dan E
• Vitamin d
• Seng( Zn)
• Zat besi (Fe)

Micronutrient ( vitamin dan mineral) tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh sehingga perlu asupan kebutuhan dari luar yaitu dari makanan. yang terpenting memastikan jam tidurnya setiap hari harus sesuai dengan tidur usianya. Pada anak yng lebih kecil (balita) tidur siang tetap diupayakan untuk mencegah kondisi terlalu lelah. Bila dengan konsumsi makanan tidak cukup,kadang kala diperlukan konsumsi multivitamin.
Multivitamin yang baik harus mengandung Vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh.
- Vitamin A, Berperan penting dalam pembentukan retina mata, sangat penting pula semasa embrio dan pembentukan organ janin hingga mengoptimalkan penglihatan Anak, serta menjaga imunitas tubuh.
- Vitamin B kompleks, Untuk proses metabolisme, produksi sel darah merah dan meningkatkan fungsi antibodi. Defisiensi vitamin b dapat menjadi salah satu penyebab penurunan napsu makan anak.
- Vitamin C dan E, Meningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh anak. Vitamin C dan E juga berperan sebagai antioksidan alami.
- Vitamin d, Membantu mengoptimalkan pertumbuhan tulang dan gigi Anak di masa pertumbuhan serta meningkatkan sistem imun tubuh.
- Seng( Zn), Mengoptimalkan pertumbuhan anak dan membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
- Zat besi (Fe), Meningkatkan sistem imun dan juga kekebalan tubuh agar anak tidak mudah terserang penyakit.

Saat ini yang diutamakan untuk menjaga daya tahan antara lain kandungan vitamin C dan zinc. Namun vitamin A, B kompleks, D dan zat besi juga penting untuk menjaga daya tahan tubuh. Beberapa vitamin juga khusus diperlukan untuk mencegah berbagai penyakit misal kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rabun seja, atau kekurangan vitamin d dapat menyebabkan penyakit riketsia( tulang). Sel darah putih sudah ada dalam tubuh kita, untuk meningkatkan fungsinya terutama dalam melawan infeksi , asupan mikronutrien yang cukup jelas diperlukan. Untuk wortel yang mentah atau masak. kandungan vitamin A nya umumnya sama kecuali bila dimasak dalam waktu berlebihan (overcooked) kadar vitamin dapat berkurang. Kebutuhan vitamin c untuk anak 1-3 tahun sekitar 15-30 mg/ harinya.

Kita juga perlu tahu ada efek samping yang merugikan dan ada yang tidak merugikan. Efek samping yang merugikan misalnya setelah mengkonsumsi obat terjadi sakit kepala, jantung berdebar, diare dan lain-lain. Nah untuk efek samping yang tidak merugikan misalnya urin berwarna kuning. sangatlah wajar bahwa urin kita akan menjadi berwarna kuning yang disebabkan oleh vitamin B2 atau riboflavin yg berwarna kuning. Tapi moms jangan khawatir ya, urin berwarna kuning tersebut sama sekali tidak berbahaya malah menandakan system kerja ginjal moms berfungsi dengan baik dengan menyerap seluruh vitamin yang dibutuhkan dan mengeluarkan kelebihannya.

Ditengah kondisi Negeri kita yang sedang menghadapi Pandemi saat ini, kita harus menjadi smart parent untuk anak-anak ya mom. Dan juga hindari kepanikan berlebih. Selalu optimalkan hidup sehat, cuci tangan rutin dan jaga social distance. Nutrisi yang optimal penting untuk menjaga daya tahan dan dapat diberikan dari diet yang bervariasi dan bergizi. Vitamin boleh diberikan tapi kita harus mengetahui isi dari vitamin yang diberikan (jangan sampai berbagai merk namun isinya mirip), sehingga akan menimbulkan risiko berlebihan dosis. Untuk overdosis sendiri sebagian besar vitamin akan di"buang" secara natural oleh sistem tubuh melalui urin/ feses.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

70 Yohana Damanik

Comments

LATEST POSTS

Brands Saripati Ayam, Kunci Optimalkan Gaya Hidup Sehat di Masa Pandemi!

Momen kehamilan anak ke-2, sangat memotivasi saya untuk menerapkan kembali pola makan sehat & aktif ngegym. Kondisi kehamilan, tidak membuat [...]

Worth to Buy Peralatan MPASI

Hai Moms, menyiapkan masa MPASI memang sedikit memusingkan karena banyak sekali peralatan MPASI di pasaran dengan segala plus minusnya. Namun, [...]

Stay Healthy with Bonnels

Buat yang gak pernah pakai EO ( Essential Oil) pasti gak bakal percaya, dan bakal ngomong: kalau EO sebagus itu, dokter sudah gak laku. Kata2 [...]

Manajemen Emosi

Banyak yang lupa, salah satu bagian penting dari menjadi orang tua adalah menjaga diri kita sendiri. Yang harus dijaga, disayang, dimanja itu ga [...]

Menggunting Rambut si Kecil

Sudah menjadi sebuah tradisi di Indonesia untuk mencukur rambut si Kecil saat ia masih Kecil. Beragamnya adat dan agama di Indonesia [...]

Tips Love Your Self Agar Fisik Mental Moms Tetap Sehat

Bismillah, Menjadi seorang ibu adalah anugrah dari Allah untuk seorang wanita. Dan bukan sesuatu yang mudah menjadi seorang ibu yang baik. [...]

Pakai Pasta Gigi Berlebihan, Aman Gak Sih?

Pakai Pasta Gigi Berlebihan, Aman Gak Sih? Hi Moms, pernah tidak berpikir: "Duh kenapa gigi anak saya warnanya coklat-coklat dan berlubang [...]

REVIEW : MY BABY Minyak Telon Plus Eucalyptus Longer Protection

REVIEW : MY BABY Minyak Telon Plus Eucalyptus Longer Protection Waduh, sudah mau masuk musim pancaroba nih. Siap-siap nyamuk demam berdarah [...]

#SpreadTheLove #BabyoXBerdee

Hi Momies, Perkenalkan ini foto aku bersama dengan salah satu sahabat seperjuanganku, namanya Ika. Sebenarnya dia adik kelas ku di kampus, [...]

Lepas Pampers umur 13 bulan? Siapa takut?

Lepas Pampers umur 13 bulan? Siapa takut, kata Mika❤😂 Iya, walaupun banyak yg bilang kecepetan, tp kalo anak sendiri yg udh approved utk lepas, [...]

Engkau Amanahku, kaupun Investasi

Bismillah... Hai mom, bund., ummi. Salam Kenal. Di Akhir malam, di awal Ahad pagi ini,,. Saya mencoba untuk download Aplikasi Babyo. Masya [...]

Biarkan anak merasakan emosi negatifnya... Emosi ...

Biarkan anak merasakan emosi negatifnya... Emosi negatif itu apa aja? Marah, sedih, kecewa, frustasi, dll Lalu ada apa dengan emosi negatif? [...]

🍼 MENYUSUI ITU MUDAH 🍼 . . Ya, mudah.. Saat memb...

🍼 MENYUSUI ITU MUDAH 🍼 . . Ya, mudah.. Saat membayangkannya . Kenyataannya mungkin memang ada yg mudah, Alhamdulillah.. tinggal buka baju, slup, [...]

🤝 BAGAIMANA BERNEGOSIASI DENGAN SI KECIL🤝 . . Us...

🤝 BAGAIMANA BERNEGOSIASI DENGAN SI KECIL🤝 . . Usia kakak saat ini adalah masa si kecil mengembangkan autonomy, yaitu mereka ingin menciba semua [...]

P3K YANG WAJIB DISEDIAKAN DIRUMAH . Alhamdulillah ...

P3K YANG WAJIB DISEDIAKAN DIRUMAH . Alhamdulillah aisyah saat ini usianya 13 bulan.. Usia yang lagi aktif aktifnya dan tidak bisa ditinggal [...]

Pastikan Anak Tahu Apa yang Boleh Dilakukan Saat M...

Pastikan Anak Tahu Apa yang Boleh Dilakukan Saat Moms Berkata Jangan! Kali ini saya mau sharing pengalaman juga tips ya moms... Pernah gak si [...]

How to deal with gadget? Yes or No? Oke lets talk...

How to deal with gadget? Yes or No? Oke lets talk about this! Dikarenakan anak saya sudah saya kenalkan gadget sejak awal MPASI usia enam [...]

Mengahadapi Si Kecil Dalam Fase Terrific Three

⁣ Setelah melewati fase terrible two rasanya lega ya moms menghadapi si kecil yang sering tantrum, tapi tunggu dulu Moms ternyata fase ini m [...]

Little Tama 👶

3 tahun 9 bulan yg lalu 👶 Hello my baby tama 😘 "Kharisma Saetama" 11 januari 2017 (22.03 WIB) i love u my baby boy 💙💙💙 . Sekarang anak ibuk usian [...]

Membaca Buku Sejak Dini 📚

Membaca Buku Sejak Dini 📚 Kemarin siapa yang berburu buku BBW (BIG BAD WOLF)? Kalau ga corona pasti udah meluncur langsung ke tempatnya yang bi [...]